3月24日上午,县委理论学习中心组第二次集体学习暨党史学习教育集中研讨会召开,特邀中共河南省委党校王志立教授作专题讲座。市政协副主席、县委书记曲尚英,县委副书记叶金广,县人大常委会党组书记、主任张宇驰,县政协党组书记、主席林中原,县委理论学习中心组全体成员参加会议。

  会议分为两个阶段进行。

  第一阶段,王志立教授以《中国共产党辉煌历程与宝贵经验》为题,从敢问中国的路在何方、历史选择了共产党、中国共产党的伟大成就、中国共产党的宝贵经验四个方面系统讲述了中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,以及带给党员干部的深刻启示。

  整场讲座主题突出、脉络清晰、内容丰富,既有理论高度,又有实践分析,具有很强的政治性、思想性、理论性,使与会人员对党的百年奋斗历程和开展党史学习教育的重大意义有了更为全面深刻的认识,更加坚定了对以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的信心和决心。

  曲尚英就持续推动我县党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走提出要求。他指出,全县上下要进一步强化政治自觉,把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,认真贯彻落实党中央决策部署和省、市、县委相关要求,引导全县党员干部自觉从党的百年非凡历程中汲取继续前进的智慧和力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要进一步强化效果导向,严格按照实施方案要求,准确把握着力重点,落实落细各项任务,确保党史学习教育高标准推进、高质量落实;要进一步强化宣传引导,结合庆祝建党百年宣传教育活动,准确把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,创新方式方法,积极开展党史宣传教育和群众性主题教育活动,把党的历史讲准确、讲清楚、讲精彩,推动党史教育深入群众、深入基层、深入人心,凝聚起全县广大党员干部群众奋进新时代、建设新征程的磅礴力量。

  第二阶段为集中研讨会。县委常委、宣传部长王军,县委常委、常务副县长张自力,县人大常委会副主任张红梅,副县长祝文娟、曾刚,县政协副主席万正钰分别结合党史和自身工作实际、学习体会作研讨发言。

  曲尚英结合研讨内容分享了认识和体会。他指出,我们学习党史,就要在深学党的光辉历程中体会艰辛和不易,进一步传承红色基因,坚定理想信念,倍加珍惜来之不易的发展成果和发展局面,保持战胜各种困难、应对各种考验的信念、意志、作风和勇气,以更大的成就铭记历史、缅怀先烈,走好新时代的长征路;就是要在深学党的光辉历程中汲取经验和智慧,始终以党的创新理论武装头脑、指导工作,紧密结合固始发展现状,紧盯重点领域,锁定关键环节,增强发现问题的敏锐、分析问题的智慧、破解难题的作为,不断破解制约发展中的瓶颈,推动固始在高质量发展道路上阔步前行;就是要在深学党的光辉历程中牢记初心和使命,认真践行以人民为中心的发展思想,始终以群众的呼声为信号、以群众的需求为导向,解决好群众最关心、最现实、最实际的问题,书写新时代为民服务新篇章;就是要在深学党的光辉历程中激发斗志和激情,把讲政治体现到推动高质量发展上来,体现到推进全面从严治党上来,体现到争先进位谋出彩上来,体现到务实推进省委巡视整改上来,共同把固始当前的事、长远的事干好、干实、干出彩。

责编:hl