在脱贫攻坚工作中,如何解决孤寡老人的生活问题,让老人们老有所依,始终是萦绕在每一位扶贫干部心中的难题。日前,记者来到陈淋子镇孙滩村,实地探访该村27位孤寡老人的生活状况,了解孙滩村在破解孤寡老人养老困局上的有益探索。

  记者来到孙滩村易地扶贫搬迁安置点时,正值正午时分,阳光洒满了街道,老人们悠闲地坐在一起,晒着太阳,拉着家常,享受着大自然的馈赠。

  走进不远处的食堂,工作人员正在紧张的忙碌着,为老人操持着中午的饭菜。所选用的食材也尽量使用适合老人食用的新鲜时蔬,既保证了饭菜的营养,也确保老人的健康。

  据了解,在脱贫攻坚工作开展前,孙滩村的27名孤寡老人中,有三分之一没有固定房屋,有三分之一的房屋属于危房。为了彻底解决老人们的居住难题,村两委经过研究决定,利用易地扶贫搬迁的政策,将所有的孤寡老人搬迁到易地扶贫安置点,集中供养。同时,因为新的房屋内无法使用柴灶,部分老人又不会使用液化气,且容易造成煤气中毒,村两委决定,利用村集体资金,专门雇了两名护理工,为老人们做饭,彻底解决了老人们的吃住问题。

  下一步,孙滩村还将在解决孤寡老人吃住问题的前提下,继续探索解决老人医疗健康等问题的方法,为老人提供多元化的养老服务,让全村更多的老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

责编:hl