12月1日上午,市长尚朝阳来我县调研脱贫攻坚工作。副市长胡亚才,市政协副主席、县委书记曲尚英,县长王治学及县处级领导苏锦峰、张宝等随同调研和参加座谈活动。

  尚朝阳首先来到蓼城办事处,实地查看恒康食用菌产业开发有限公司生产运营现状,与企业负责人深入交流,详细了解电控自动菌包装袋一体机生产过程,并走进养菌室、出菇室,观察菌类生长情况。

  据了解,作为我省唯一一家“省食药用真菌产业技术创新战略联盟”副理事长单位,恒康食用菌公司通过“公司+基地+农户”产业化模式,带动近3000户农户(贫困户)从事食用菌种植;2020年,公司启动实施了年产1000万棒工厂化菌包项目,新增带动农户(贫困户)1000户,户均年增加收入2万元以上。

  尚朝阳指出,小香菇是个大产业,发展产业是实现脱贫的根本之策,固始发展香菇业是因地制宜的,是符合产业扶贫要求的;小香菇要有大发展,固始要利用好自然禀赋和独特优势,深挖香菇产业发展潜力,健全带贫长效机制,让农户生活越来越好。

  随后,尚朝阳来到沙河铺镇杨集村,先后走进脱贫户陈功礼、刘录鼎家中,“家里有几口人?”“脱贫政策落实的怎么样?”“今年疫情,对收入有没有影响?”尚朝阳问得十分仔细,当看到他们精神面貌很好,依靠村集体种植芡实实现了稳定收入,尚朝阳十分高兴。

在听取沙河铺镇和杨集村发展芡实产业带领贫困户脱贫致富汇报后,尚朝阳强调,杨集村在产业扶贫上下真功,在当地特色产业做文章,很有启发性;“小东西也能做成大文章”,要聚焦特色,切实搞好农村产业规划;要提品质、打品牌、拉链条,为产业脱贫致富打下坚实基础;村“两委”换届在即,要选好配强村“带头人”,坚持党建引领,不断夯实脱贫致富组织基础,放大带贫效应,实现脱贫户稳定脱贫、持续增收。

  座谈会上,曲尚英汇报了近期我县脱贫攻坚工作进展情况。

  在上级大力支持下,2019年5月,我县顺利实现脱贫摘帽,2020年8月,我县又高质量通过国家普查验收,10月份,随着最后3762户8112人如期脱贫,全县贫困户全部实现脱贫;特别是今年我县积极克服疫情和旱涝灾情影响,没有减损全面脱贫、全面小康的成色;当前,我县正按照“四个不摘”政治要求,精准施策、全面巩固脱贫成果,同时,深化主体责任、强化战时纪律、强化战时督导,按照上级部署,认真开展入户走访调查和问题排查整改工作。下一步,我县将着眼脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,在新起点上实现乡村全面振兴。

  王治学就脱贫攻坚等工作进行了发言。

  市扶贫办主任郑海春传达了全省电视电话会议精神,通报了近期脱贫攻坚督查巡查情况和脱贫攻坚基础数据质量情况。

  尚朝阳指出,通过实地调研和听取汇报,对固始县脱贫攻坚工作很有信心,心里很踏实。11月30日,市委常委会召开会议专题研究脱贫攻坚工作,固始要提高政治站位,充分认识抓好脱贫攻坚工作重要意义;要突出重点,精准把握脱贫攻坚工作方式方法;要坚持导向,全面提升脱贫攻坚工作质量。

  尚朝阳强调,要压实责任,继续落实领导责任、部门责任和帮扶责任,严格执行“四个不摘”要求;要强化研判、强化政策宣讲、强化基层组织作用;要聚焦薄弱环节,抓好问题整改提升;要持续抓好农村人居环境整治,以必胜之心,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  胡亚才主持会议,并从问题整改要实、“三精准”要到位、对照方案要细、访谈座谈要熟、材料要实、人居环境要净、工作要求要严等七个方面对会议精神的贯彻落实作了强调。

责编:hl