河麂(jǐ),又名獐子,是鹿科类哺乳动物,因其很高的食用、药用价值,近年来,在华东地区人工养殖獐子日益兴起。2016年底,徐集乡赵岗村村民范文乐返乡投资獐子养殖,如今,规模已达500多只,范文乐的创业路越走越宽广。

  小雪时节,记者来到徐集乡赵岗村,一到兄弟特种动物养殖场,就看到了养殖场负责人范文乐与饲养员正在翻弄红薯秧,拆分、再装车,范文乐说,红薯秧有丰富的蛋白质、胡萝卜素等营养元素,眼下正是獐子长膘的好时节,这些刚刚从地里收来的红薯秧,是獐子过冬的“口粮”和营养品。

  20年前,因为家庭贫困,刚刚20岁出头的范文乐前往上海市闵行区虹桥镇,当起了“菜贩子”。凭着勤劳、诚信、节俭,范文乐很快站稳了脚跟。几年后,他就拥有了两个市场摊位,年收入40多万元。2016年,我县脱贫攻坚战全面打响,得知消息后,范文乐产生了回乡创业的想法,经过一番考察,范文乐在朋友建议下,搞起了特种动物养殖。

  2017年5月,在徐集乡、村两级大力支持下,范文乐投资80多万元的特种养殖场竣工,随后,80只从江苏省引进的獐子幼崽顺利进栏喂养,经过不断摸索,养殖规模逐渐壮大。今年,范文乐克服“疫情”影响,目前,已出售育肥獐子100多只、“獐宝”10多公斤,在他的带领下,赵岗村一些村民也搞起了獐子养殖。

  记者来了解到,活蹦乱跳的獐子全身是“宝”,其皮、骨、肉具有很高的食用和药用价值,市场前景广阔。在养殖獐子的同时,范文乐又流转了70多亩土地,开展水稻、小龙虾等综合种养。采访中,范文乐兴致勃勃地告诉记者,党的十九届五中全会对乡村振兴作了全面规划,他相信农村越来越有奔头。

责编:hl