11月20日上午,省医保局一级巡视员尹建一行来我县调研督导医疗扶贫工作开展情况。县医保局局长杨培松等陪同调研督导。

  尹建一行先后来到县妇幼保健院、汪棚镇卫生院、南大桥乡陈营村卫生室,详细了解我县医疗扶贫工作开展情况。

  近年来,县医疗保障局严格按照县委、县政府健康扶贫三年行动工作部署,坚持精准扶贫基本方略,以提升农村贫困人口医疗保障水平为主线,实施综合保障措施,优化服务机制,推进贫困人口精准参保、精准保障,有效防范贫困群众因病致贫返贫,助推打赢脱贫攻坚战。截至2020年9月底,全县参加城乡居民医保人数1514425人,其中贫困人员参保人数为151794人,实现了应保尽保。实行基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、民政医疗救助和政府医疗救助“五道保障线”政策,将全县建档立卡贫困人口全部纳入保障对象,全面落实精准兜底措施;开通贫困人员报销结算绿色通道,设立“贫困人员五道保障线一站式结算”窗口,优化服务办理渠道。2017年以来,全县贫困人员住院262635人次,住院总费用143268.28万元,累计报销124615.03万元,其中基本医疗保险报销84579.36万元、大病保险报销9852.86万元、大病补充保险报销3447.45万元、民政救助补偿5368.39万元、政府医疗救助补偿21366.97万元。

  随后,尹建一行还来到南大桥乡陈营村贫困户陈义良、陈义文家中走访,询问老人们关于医保扶贫政策知晓情况,还送上了慰问品。

  尹建对我县医保扶贫工作给予充分肯定,并强调,2020年是决战决胜打赢脱贫攻坚战的关键一年,要聚焦“两不愁、三保障”之基本医疗有保障总体目标,持续落实好医保扶贫的各项政策;要加大医保扶贫政策宣传力度,进一步提高贫困人员对扶贫政策的知晓率,确保政策应知尽知、应享尽享,切实增强困难群众健康获得感、幸福感和安全感。

责编:hl