11月19日,省人大常委会党组副书记、副主任李文慧带领调研组来我县开展脱贫攻坚工作专题调研。市人大常委会党组副书记杨明忠,市政协副主席、县委书记曲尚英及县处级领导张宇驰、张培文、魏生灵、陈刚等陪同调研。

  李文慧一行先后来到蓼城办事处、县产业集聚区和胡族铺镇迎河村,实地查看恒康食用菌产业开发有限公司、纺织扶贫基地、淮南农庄和迎河柑橘专业合作社的生产运营现状,与企业、项目、合作社负责人深入交流,详细了解产业扶贫、带贫情况、已脱贫户就业、美丽乡村建设等情况。

  位于县产业集聚区西部的纺织扶贫基地经过半年多的紧张建设,如今,9栋现代化、标准化纺织厂房已交付使用。李文慧走进生产车间,仔细查看车间设计、机器布局情况,与企业负责人亲切交流,询问化纤倍捻机、络丝机的生产、运转和效率。李文慧说,今年4月,他曾专门来过纺织扶贫基地,短短半年,基地内已是机声隆隆、一派繁忙景象,变化很大,固始要利用人才优势,顺应发展趋势,积极承接长三角地区纺织企业向内地转移,同时,抓紧抓好纺织服装发展“十四五”规划,推动纺织服装行业大发展、大跨越。

  迎河村位于胡族铺镇东南角,地处灌河沿岸,这几年,迎河村在产业扶贫、转移就业、抓党建促脱贫等方面,趟出了一条新路。李文慧分别来到淮南农庄和迎河柑橘专业合作社,查看扶贫基地规划图和党建小广场,走进种植大棚,与脱贫户亲切交谈,了解她们的工作和收入情况。李文慧指出,迎河村利用独特优势,精心打造现代生产型农庄和柑橘专业合作社,产业扶贫路子找得准、走得稳,要深挖产业发展潜力,健全带贫减贫长效机制,力争让群众生活越来越好。

  座谈会上,淮南农庄负责人、迎河村党支部书记、中原银行信阳分行驻迎河村第一书记、县人大代表、脱贫户代表结合这几年脱贫攻坚工作谈感受、说体会、提建议,李文慧认真听取,不时与大家深入探讨。

  李文慧指出,这次来我县开展脱贫攻坚工作专题调研收获很大,心里很踏实也很放心。他强调,日前,党的十九届五中全会对脱贫攻坚、乡村振兴及“十四五”规划均作出了重要部署,固始要深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照习近平总书记“两个更好”要求,聚精会神确保如期完成2020年脱贫攻坚目标任务;要坚持“四个不摘”,扛稳扛牢政治责任,全力提高脱贫的质量;要扎实推进农村产业发展,盘活农村生产要素,尤其是针对疫情影响,打好“组合拳”,千方百计增加脱贫户收入;要持续抓好动态管理,深入开展脱贫监测户和边缘户帮扶,既兜住底,又要把底兜牢;要及早着眼脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,搞好乡村规划,促进城乡融合发展。

  杨明忠主持座谈会,并就会议精神的落实作了强调。

责编:hl