在11月2日召开的全县2020年高标准农田建设现场会上,记者了解到,张广庙镇党委、政府科学谋划,大力推进高标准农田建设,切实打造民心工程、德政工程。

  张广庙镇位于我县东南部,素有固始“东大岗”、固始粮仓之称,辖22个行政村、3个街道(社区),总面积101.3平方千米,土地确权6333公顷。2019年,张广庙镇高标准农田建设项目涉及平楼、徐楼、张街三个村,2020年涉及高塘、九龙、刘集、陈家寺等16个村,9714户、3.46万人,全镇项目区面积共7480公顷。

  为了更好地落实惠民政策,发挥项目效益,张广庙镇、村两级在服务好施工单位正常施工的同时,配合业主单位搞好工程质量监管。镇里对监管工作负总责,各村成立项目质量技术监督小组,由村监督委员会成员、部分老党员、村民组长担任小组成员,与施工队伍积极沟通,掌握工程清单、施工图纸、工程规划图和技术标准,全程跟进,一手把质量,一手搞服务,对工程质量严格监管,以便切实发挥监督职能,让群众对施工各环节都放心、安心,确保工程质量过硬。

  2020年,张广庙镇高标准农田建设项日内容包括:土地平整511公顷,土壤改良4180公顷,其中整修大塘161口,新建提灌站15座,疏浚沟渠12条6190米,暗渠2条212米,建设田间道路62条44344米,生产路4条3344米,农田防护与生态环境保护植树4862株,建立耕地质量检测站1个,新建涵闸等其它工程1781座。全镇项目的实施,既有社会效益,又有生态效益,对加快农民脱贫致富步伐、促进张广庙镇经济发展都具有重要意义。

 

责编:hl