如何让小麦种子种植在没有经过机耕的稻茬田上,节本、节能、更增效?近年来,我县八里堰农业园积极探索和推广稻田免耕套播麦种植技术,让这项技术构想成为现实。

  11月2日上午,记者在八里堰农业园生态动力种植区的480亩有机水稻稻田里看到,蔚蓝的天空下,稻浪翻滚,遍地金黄,一株株沉甸甸的稻穗有节奏地起伏着,呈现出一派丰收的景象。与此同时,园区的农业技术人员正在操作免耕直播机,在田间来回穿梭,利用稻田免耕套播麦种植技术,在还没有进行收割的稻田里播洒麦种。

  据了解,稻田免耕套播麦种植技术,就是在水稻收割之前,按每亩22.5公斤左右小麦麦种的标准,与有机肥料混合,经科学配比后,利用免耕直播机,均匀喷撒入田间,这样一来,水稻收割秸秆切碎均匀还田后,一方面秸秆还田有利于保湿,提高土地有机质,增加土壤墒情,避免焚烧秸秆造成环境污染;另一方面,每亩地也可以减少机械整地、旋耕、开沟、人工播洒等费用,同时还可以有效加快秋冬种黄金季节小麦播种进度,缓解农忙生产季节劳力紧张矛盾,促进农业增效。

  园区相关负责人介绍,通过推广稻田免耕套播麦种植技术,与传统小麦种植对比,整个机械成本每亩地可节约150多元,人工成本可节约200多元,同时这种小麦播种新技术不仅省去了耕地环节,机械收获水稻时秸秆还田覆盖,也减少了水土、肥料流失,对小麦后期生长也有很多好处,还大大提高了农业种植综合效益。

责编:hl