总投资9.2亿元的明武公司兴隆风力发电场是2020年我省重点建设项目,涉及蒋集、陈集、徐集、丰港、沙河铺五乡镇,建成后年纳税额约1200万元。目前,兴隆风力发电场首条集电线路已吊装完毕,并网发电。

  10月21日上午,县项目督导考评办负责人一行专程来到蒋集镇兴隆村明武公司兴隆风力发电场110KV升压站,查看站房建设、设备运行及维护情况,了解首条集电线路并网发电状况。

  据了解,110KV升压站是兴隆风力发电场的“神经中枢”,整个站分为综合区和带电区两部分,其中带电区内拥有主变110KV一台、无功补偿装置一台、高低压开关柜一套、保护装置设备一套。今年9月23日,首条集电线路就是从这里并入国家电网。作为我县风力发电工程的主力项目,固始人——明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫为该项目付出了大量的心血和努力。

  2018年12月27日,明阳公司固始风电场项目获得核准,2019年11月16日,兴隆风力发电场项目正式开工建设,2020年,兴隆风力发电场100MW项目列入我省重点建设项目库。该项目由明阳智慧能源集团股份公司全资子公司——固始明武新能源有限公司投资建设,涉及蒋集、陈集、徐集、丰港、沙河铺五乡镇,包括32台明阳3MW风力发电机组、2台明阳2MW风力发电机组,配套建设一座110KV升压站、5回35KV集电线路及1回110KV送出线路。

  作为全省重点建设项目,蒋集镇党委高度重视,严格落实属地责任,镇党委专门成立项目工作组,建立定期会商制度,做到天天有进度、周周有总结,全力以赴解决项目推进中的各项问题。

  预计,明武公司兴隆风力发电场建成后,每年可提供清洁上网电量约20551万kw·h,年节约标煤5.7万吨,对于我县打赢大气污染防治攻坚战有着重要意义。据悉,包括兴隆风力发电场在内,目前,我县有4个风力发电项目正在紧张建设,根据计划,年底前,4个项目将全部完工。

责编:hl