驻村三年来,张广庙镇樊桥村扶贫工作队长谢久龙坚持爱岗位爱农民爱农村、懂农业懂村情懂民意,大力抓党建、谋发展、办实事,把驻村工作干实干好,工作中遭遇车祸也坚持不离开扶贫一线,真正体现了一名扶贫干部的忠诚与担当。

  这些天,遭遇车祸本该卧床休息的谢久龙一直没闲着,抽时间他又来到低保脱贫户张志明家中,走访了解他和妻子的疾病治疗情况。自从成为张广庙镇樊桥村工作队长,这就成为谢久龙的一项固定工作。

  张志明、邓永芳夫妇没有一儿半女,收养的女儿也远嫁外地,老两口的思想非常消极。谢久龙了解情况后,经常去家中陪二老谈心,为老人修屋扫地插秧逮鱼,老人天天挂在嘴边最多的话就是:老两口孤寡一辈子,到老多了久龙这个“亲儿子”,感谢党和政府。

  谢久龙是县卫健委派驻张广庙镇樊桥村的扶贫工作队长,2018年6月到樊桥村后,他就迅速进入角色,扛起了村里的扶贫重担,并积极参与村内大小事务决策,自那时起,樊桥村里就多了一个骑着小电驴四处奔波的“谢大队”。

  樊桥村位于张广庙镇西南部,全村总面积3000亩,辖8个居民组、422户1525人,曾是组织部门挂名的软弱涣散村,村部常年失修。谢久龙到村后,积极向镇党委、政府汇报,争取修缮资金3万元,同时与帮扶单位农商行及村外出成功人士孙云东联系资金6万多元,全部用于村部建设。

  由于樊桥村村干部年龄偏大,对电脑一无所知,只能每月花费2000元聘请一名微机操作员。谢久龙到任后就主动与村两委商议,让工作队负责电脑信息操作工作,还从最基础的输入法开始,手把手对村干部进行培训,环境好了、电脑会了,工作也有了干劲。在工作队的带动下,樊桥村彻底摆脱软弱涣散村的后进面貌,筑牢脱贫攻坚堡垒。

  2020年5月23日下午5点多钟,谢久龙照例骑电动车去贫困户家中走访,路过龙井村桥头被一辆越野车撞伤,右脚大脚趾粉碎性骨折,右胸第六根肋骨骨裂,身体大面积擦伤,被紧急送往医院住院治疗,第二天下午,得知消息的村两委班子和张志明夫妻俩就站到了他的病床前。

  谈起扶贫,谢久龙总有着说不完的话,他说今年最高兴的事,就是包括张志明一家在内的59户156人已经全部顺利脱贫。他因为工作出色,连续两年被县委组织部评为优秀工作队长,受到了镇党委、政府的充分肯定。

责编:hl