张广庙镇徐楼村工作队长董聪,自2018年驻村以来,他以村为家,沉下心、扑下身,主动发现群众难处,为老百姓解决好一件件看似微不足道的小事,帮助贫困家庭走出困境,共同迈向小康之路。

  日前,张广庙镇徐楼村工作队长董聪专程来到低保脱贫户柏堂刚家中,了解他女儿的就学和日常生活情况,表示将在政策范围内为他争取更多的帮助。

  对比柏堂刚现在的居住条件和精神面貌,很难想象他曾因身体和家庭问题而意志消沉无心工作,生活习惯脏乱差,还多次拒绝到易地搬迁点居住。

  2018年6月,董聪被县市场监管局选派到张广庙镇徐楼村任工作队长,驻村后他第一时间走进群众家中开展调查摸底,找准致贫原因,因户施策,定期回访,解决矛盾。

  在了解到柏堂刚的情况后,董聪主动要求对口帮扶,带他去县医院做残疾鉴定,经常去他家“拉家常、叙闲话”,讲解搬迁政策,带着柏堂刚实地参观,感受搬迁点生活环境,还为他女儿申请了“困境儿童”补助。在频繁的接触中,柏堂刚逐渐放开心扉,他主动搬离危房,入住易地搬迁点,还靠着勤劳有了一份相对稳定的收入,于2018年底顺利脱贫。

  徐楼村是全镇四个软弱涣散村之一,下辖12个村民组,村民主要收入来源为种植养殖和劳务经济。董聪刚刚驻村时,村里仅有一台电脑、三张办公桌,连正常办公需求都无法满足,董聪积极争取了6.3万元办公经费,彻底解决办公设施落后问题。

  新冠疫情期间,董聪第一时间赶到徐楼村,和村干部一起到卡点值班,劝导群众,在知道防控物资紧缺后,他立即向当地政府捐赠一次性口罩,保障一线人员的自我防控,受到镇村两级的高度评价。

  工作扎扎实实,勤勤恳恳,又能够坚持原则,给群众办实事,董聪在村民眼中是优秀的工作队长,在村两委是学习典范,2018年脱贫攻坚满意村验收时,徐楼村被评为优秀村, 2019年董聪被评为优秀共产党员、先进工作者。

  董聪说:“驻村工作虽然辛苦,但是当村民送来自家菜园的新鲜蔬菜和刚刚打捞的鱼虾时,我们能真心感受到自己的工作得到了群众的认可!”

责编:hl