固始县是陈元光等众多开漳将士的故里,福建、台湾以及东南亚各地家谱、家庙、墓志铭、地方史志等众多历史资料、历史遗迹均有明确记载,说的十分清楚,本不用多说。但近年来,他县有人仅仅凭清光绪年间一本光州志里一句错误的说法,只言片语,就妄断陈元光是弋阳人,混淆视听,企图推翻史实,因此,有必要在此做一个比较详细的说明。

图片1.png

图为固始县陈氏将军祠,也是陈元光祖祠,国务院认定的全国重点文物保护单位

图片2.png

图为浮光山奶奶庙。因为魏敬夫人号云霄,所以又叫云霄庙,此匾为台湾大学教授陈大络题写

图片3.png

上图的庙最早为陈元光的孙子陈酆返乡为他老太祖母魏敬夫人修建的。

图片4.png

  陈元光是固始人,历史早有定论。1986年漳州市委市政府纪念陈元光创建漳州1300周年,曾专门组织权威专家学者对陈元光故里进行了充分地考证,以严谨认真的态度,排除了河东说、岭南说、揭阳说、弋阳说等,最终认定固始为陈元光故里。并邀请了固始县委县政府组团出席纪念活动。固始与云霄县结为友好县。图为云霄县威惠庙

图片5.png

  需要特别交待的是,陈元光父子是公元669年入闽的,当时光州府的治所(办公的地方)在光山县。公元711年陈元光以身殉职,公元712年光州治所才从光山迁到弋阳,所以说跟弋阳(今潢川)没啥关系。图为云霄县燕翼宫(陈元光故居)

图片6.png

上图为漳浦县威惠庙远景

图片7.png

上图为漳浦县威惠庙近景

图片8.png

漳浦县威惠庙前石碑上的铭文记载:陈元光是河南光州固始人

图片9.png

云霄县陈元光属下大将李伯瑤的庙门上的对联。李伯瑤当年随陈元光一起从固始入闽。

图片10.png

威惠庙里廊柱上的固始标记

图片11.png

上图为开漳圣王陈元光将军墓

图片12.png

上图陈元光的墓碑上刻的是“河南光州固始人”。

图片13.png

上图陈元光陵园管理处门上的对联

图片11.png

上图为陈元光的父亲陈政将军墓

图片15.png

上图陈政将军墓碑上刻的“固始陈公”

图片16.png

图片17.png

上图这块石碑的铭文交代的更清楚。

图片18.png

  现在来看看史志方面。陈诠先生编著的这本书史实比较翔实,也比较权威。直接用他书里的内容,省了不少事。

图片19.png

  马来西亚槟城本《陈氏族谱》记载,陈元光“世居于光州之固始县浮光山”。图中右下内容来自清代《粤闽巡视纪略》卷四

图片20.png

明代《闽书》卷四十一记载:陈元光,固始人

图片21.png

清代《大清统一志》卷三百二十九记载:陈元光,固始人

图片22.png

清《漳浦县志》卷十四记载:陈元光的父亲陈政,固始人。

图片23.png

   清道光《福建通志》卷一百二十一记载:陈元光,固始人

图片24.png

 大明《漳州府志》记载:陈元光的儿子陈珦,固始人。怎么样?祖孙三代都是固始人!

图片25.png

 大明万历漳州府志,年代早,很权威。

图片26.png

上图为大明漳州府志明确记载,陈元光为固始人。

图片27.png

大明漳州府志明确记载,随陈元光入闽的陈元光副将许天正、卢如金同为固始人。

  清顺治光州志记载陈元光为光州人。虽然没有具体说到固始,但也没有说弋阳。因此光绪年间光州志说陈元光弋阳人是没有依据的,是错误的。总之,福建、台湾和东南亚各地关于陈元光是固始人的记载,多得很,浩如烟海。

  感兴趣的朋友可以自己去进一步研究。

图片28.png

上图就是弋阳说的唯一的一个史料凭据,但这个凭据缺乏可信度,为啥呢?作为国家层面的历史文献《大清统一志》里记载:陈元光,固始县人。顺治年间的地方志《光州志》记载陈元光为光州人,到了乾隆年间陈元光突然就变成了弋阳人,光绪年间的《光州志》沿用了乾隆本的错误说法。

图片29.png

  陈元光还是一位了不起的唐代诗人,他在自己的诗中也自报家门说他是固始人。图示《故国山川写景》是陈元光怀念家乡固始的一首诗。固始浮光山又叫安山,安阳山等。何池教授的题解:陈元光的母亲司空氏去世后,陈元光派人回光州固始报丧,这说明当时陈元光的老家固始还有人。

图片30.png

图为漳州党校何池教授注解陈元光《故国山川写景》一诗。

图片31.png

  有人说,固始县志没有记载陈元光。从固始现今发现的明嘉靖和清顺治两本县志看,确实没记载陈元光。但是弋阳县志也同样没有记载。“唐史无人(为陈元光)修列传”,难道唐朝就没有陈元光了?

图片32.png

  这是陈元光在固始县的七世祖墓。《光州志•忠义列传》记载:汉建武间,有祖孟连者为固始侯,薨,葬于浮光山麓,子孙因而留家焉。

图片33.png

《漳州府志•元光家谱》记载:陈元光,其先河东人,因家于光州之固始,遂为固始人。

图片34.png

  这块石碑清楚地记录了陈元光祖祠和浮光山奶奶庙的来历,可惜原碑已经找不到了。从以上各种资料不难看出,陈元光是固始人,历史脉络清晰,历史文献记载详细,毋庸置疑。

图片35.png

  陈元光是固始人,还可以从台湾得到佐证。1953年台湾的户籍统计资料显示,当时在台湾500户以上的100个大姓,有63个姓的族谱上记载他的祖籍地是河南光州固始,而且63个姓670512户占台湾总户数82800多户的80.9%,如果加上500户以下的小姓也有祖籍地在固始,那就说固始移民的后裔在台湾的后代比重更大,所以固始在全国2800多个县区中,没有一个像固始这样与台湾的血缘,文源,史源这么的密切,这也是历史赋予固始的一种宝贵的资源。

图片36.png

  固始县开展根亲文化活动的主要目的是为了增强台湾同胞的文化认同感,密切两岸血脉亲情,促进祖国和平统一。连续举办了8届中原(固始)根亲文化节,9届固始与闽台关系研讨会。中央电视台新闻频道、国际频道,人民日报海外版,凤凰卫视,东南卫视等诸多媒体都进行了报道。

图片37.png

全国人大副委员长王汉斌出席中原(固始)根亲文化节

图片38.png

图片39.png

  2006年4月,时任全国政协副主席罗豪才专程到河南省固始县调研指导根亲文化工作,希望固始县充分发挥根亲文化资源优势,为两岸和平统一做贡献!

图片40.png

  时任海协会会长陈云林更是多次到固始县指导根亲文化工作,出席中原(固始)根亲文化节并亲自主持开幕式

图片41.png

  中国闽台缘博物馆里专门为固始县根亲文化开设了陈列室。《新唐书》之《闽中记》记载“闽人皆称固始人”,中原固始与闽台人的血脉情缘是从唐朝时候就结下的。上世纪八十年代,厦门大学教授黄典诚到固始县,对固始与福建的方言进行了考察,在人民日报发表了《寻根母语到中原》,从方言的角度印证了福建与固始的关系。

  从众多的史料可以看出,固始县是陈元光故里,勿庸置疑。