“唐人故里·闽台祖地”第九届中原(固始)根亲文化节,将于10月25日至27日在河南省固始县举办。

  作为河南省确定保留的22个节庆项目之一,中原(固始)根亲文化节为增进两岸沟通交流、增强民族认同架起了连心桥,近年来,已有超10万人次海内外宗亲回固始寻根问祖、投资兴业。

  固始县委书记曲尚英说,根亲文化已经成为固始一张靓丽的名片,也是推动固始发展的力量源泉。

  台湾前100个大姓中,63个祖籍在固始

  据悉,此次根亲文化节持续三天,主要有开幕式暨中国华侨国际文化交流基地授牌仪式(10月26日举行)、“天下固始人”成就展、姓氏源流文化族谱展暨交流联谊活动、固闽台书画摄影艺术联合展览、根亲文化群众文艺展演等五项活动。活动主题是“寻根固始·寻找初心”,旨在弘扬根亲文化,增进民族感情,深化两岸交流,促进和平发展。

微信图片_20191016153919.jpg

根亲坛

  固始县素有“中原第一侨乡”之称,从晋唐到两宋,固始先民多次大规模移民南迁,尤以开漳圣王陈元光、闽王王审知入闽影响最为深远。南迁先民将中原文明的火种播撒在八闽大地,后裔渐次播迁至粤、台、港、澳和海外各地,造就了“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”的独特根亲文化现象。“唐人故里•闽台祖地”的美称享誉海内外。这段千古情缘被写进家谱、刻进祠堂,融入后裔子孙血脉中代代传承,仅台湾前100个大姓中,就有63姓族谱上清楚标示祖籍在光州固始。

微信图片_20191016153928.jpg

陈氏将军祠

  超10万海外宗亲回固始寻根

  近年来,已有超过10万人次海内外宗亲回固始拜谒先祖遗存、倾情捐资助学、创业反哺家园,感受故土亲人的至爱深情。

  通过持续办节办会,固始用根亲文化架起了中原与闽台及海外宗亲沟通的桥梁,“唐人故里·闽台祖地”金字招牌越擦越亮,在传承弘扬中原文化、增进文化认同和情感契合、凝聚全球华人力量方面发挥了积极作用,“根在中原、根在固始”已成为众多海内外游子的共同心声,固始因此被评为“海峡两岸交流基地”和“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”之一。

微信图片_20191016154430.jpg

奉祀“开漳圣王”陈元光祖母魏敬夫人的安山奶奶庙

  将放大根亲文化资源优势与举办根亲文化活动结合起来,建立起根亲文化互动体系和运行机制,不仅为海内外南迁先民后裔寻根谒祖、交流联谊提供了便利的有形实物载体,更成为固始扩大开放、促进经贸合作的无形情感纽带。

  固始县委书记曲尚英说,固始这座具有文化特色的金矿正以独特的魅力,为海内外华人华侨慎终追远、寻根谒祖架起了亲情桥;为增进两岸沟通交流、增强民族认同架起了连心桥;为汇聚各界精英、实现互利共赢架起了合作桥;为推动固始跨越发展、增进人民福祉架起了腾飞桥。在社会各界的信任与期待、厚爱与支持下,根亲文化已经成为固始一张靓丽的名片,成为固始连接闽台乃至海外宗亲的精神纽带,成为推动固始发展的力量源泉。

责编:MWX