图片1.png

  2019年9月19日,由中国老区建设促进会主办,江苏省老区建设促进会协办,中共南通市委、南通市人民政府承办全国革命老区县发展史编纂工作交流会在南通市召开,中央国家机关有关部门、全国23个省(自治区、直辖市),共计160多人参加会议。中共南通市委副书记、市长徐惠民发表了热情洋溢的致辞;江苏省政府副省长王江、中国社会科学院原副院长朱佳木、原中共中央党史研究室副主任高永中同志作了很好的讲话。中国老区建设促进会会长、全国政协常委王健发表讲话,中国老区建设促进会专家咨询委员会主任委员、老区精神研究会第一副主任郐万增总结发展史编纂阶段性工作并部署编印出版注意事项;军亊科学院军队政治工作研究院副院长、第六届中国地方志指导小组成员张社卿,军事科学院解放军党史军史研究中心军事志研究室主任李涛,中组部党建读物出版社原巡视员、副总编辑罗哲,中共党史出版社总编辑助理兼第三编辑部主任姚建萍等专家到会发言指导编纂工作。中国老区建设促进会副会长曾广超主持会议。

  河南省老促会常务副秘书长马恒心、副秘书长白廷斌,信阳市老促会副秘书长李吉光出席了会议。

  有18位省、市、县老促会的同志在大会上发言。河南省老促会也向大会介绍了我省开展编纂工作、努力提高史稿质量的做法。

  王健会长在讲话中指出,全国革命老区县发展史丛书编纂工作已经两年了,所有从事这项工作的同志们,一靠习近平新时代中国特色社会主义思想引领方向,二靠党和国家有关部委大力支持,三靠各地党委政府高度重视,四靠各地老促会和一线工作的同志们积极作为,满怀着对党的无限忠诚、对老区人民的深厚感情、对传承红色基因的使命担当,团结一致迎难而上,工作质量不断提高,各地形势越来越好。全国1599个革命老区县,有1166个正在紧张地编纂之中。今明两年将有900个革命老区县完成编辑出版工作,其中近200个革命老区县发展史书稿目前正在审读修改。到2021年中国共产党成立100周年之际,全国革命老区县将基本完成编纂任务。

  王健会长在讲话中强调,这部丛书恰逢其时,是历史的结晶,时代的产物,是各级党委政府、全国老促会系统和社会各界团结奋斗的成果。然而,编纂工作越是接近完成,需要解决的问题越集中,难度也越大。特别是中宣部提出打造精品的要求后,深感担子更重。怎样适应新时代新形势的需要,坚持高标准,确保高质量,力争出精品,王健会长讲了三点意见:要站在新时代新高度审视发展史的丰厚价值,充分认识编纂工作的重要意义。革命老区发展史系列丛书从时代和历史的高度,给了我们三点启示,一是镌刻在党旗上的初心使命是丛书蕴涵的政治价值,革命老区发展史正是中国共产党守初心、担使命的印证史和记忆史,编纂发展史就是要宣扬党的初心使命,讴歌党的英明领导,赞颂党的辉煌业绩。二是扎根在人民心中的康庄大道是丛书蕴涵的历史价值,发展史丛书所记述的老区人民的探索与追求、奋斗与牺牲、付出与收获,都是这条大道上的亮丽风景。不论是经验还是教训,既定格过去又昭示未来。三是熔铸在人们心灵的老区精神是丛书蕴涵的时代价值,编纂发展史全面展示老区风貌,准确聚焦红色基因,大力弘扬老区精神,为国家立心、为民族立魂、为思想武装、为发展聚力。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的历史观,正确把握编纂发展史丛书的根本立场和方法,以辩证唯物主义和历史唯物主义的真知灼见,正确认识、准确把握、科学编纂发展史丛书。要在习近平中国特色社会主义思想的指引下,在老区精神的鼓舞下打造精品力作,为推进新时代文化工程建设贡献力量,全体参与编纂工作的同志,要站在政治的高度审视这项工作,以强烈的使命感和责任感著书立说,真正写出中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和纯洁的政治品质,写出革命老区人民伟大的革命精神、重大的历史贡献和辉煌的发展成就,使之真正成为新时代歌颂党的领导、弘扬老区精神、传承红色基因最好的教科书;真正成为总结经验、提炼思想和探索规律的精品力作,真正成为慎终追远、强根固本、滋养正气的精神食粮。

  王健会长在讲话中再次指出,只要有恒心,铁杵磨成针,没有攻不破的堡垒,没有战胜不了的困难。我们绝不能辜负了无数革命先辈为之艰苦奋斗凝结成的辉煌历史和老区人民的殷切期待,要扛起属于老区工作者的使命与担当,要以精品史书优异成绩向老区人民汇报,向新中国70华诞献礼!向中国共产党成立100周年献礼!

  郐万增副主任在讲话中指出,伟大的老区精神,不仅是老区发展的动力源泉,也是我们这部百年发展史的筋骨灵魂。发展史既要突出发展要义,也要诠释深刻内涵,充分体现出不朽的革命精神、丰厚的红色文化和丰富的思想内容,使其成为时代的经典史籍。并强调要成为时代精品之作,就得用重拳之力来打造;要成为精神传承之品,必须用雕刻之功来打磨;要成为先进文化成果,还要用绣花之心来修饰。要绵绵用力、久久为功、善作善成,为老区写史,为人民立传,为时代立言。我们一定要持之以恒锲而不舍,决心打造出精品史书、传世之作。

  21个省(市)老促会向大会提供了102册样书,展现了前一阶段的编纂工作成果。我省郑州市登封市,洛阳市新安县,平顶山市郏县、鲁山县,焦作市修武县,信阳市潢川县、光山县,驻马店市汝南县、平舆县共9个县(市)提供了样书,数量在各省(市)中居第三位。

  编纂工作交流会还观看了南通革命老区宣传片,组织与会人员参观了中国工农红军第十四军纪念馆和苏中七战七捷纪念馆,进一步提高政治站位,丰富历史知识,开阔时代视野,以对党对人民对革命历史高度负责的政治责任感,以弘扬老区精神传承红色基因的历史使命感,把革命老区县发展史打造成精品力作,为历史立言,为时代讴歌,为发展聚力,为推进中国特色社会主义事业做岀新贡献。

 

 

责编:MWX