1949年4月,国民党92师师长汪宪(中将)和樊迅等受武汉行营主任白崇禧派遣,携电台潜回大别山区,成立国民党“鄂豫皖边区人民自卫军总司令部”,汪宪任司令、袁成英任副司令,樊迅任参谋长,把原来的11个所谓保安团万余人,扩编为14个支队,对大小匪首封官加委,向逃往台湾的国民党政府发报宣称“已发展十万铁军”。他们疯狂袭击人民政权,杀害革命干部,抢仓库,断交通,气焰嚣张。
    根据鄂豫皖剿匪指挥部的部署,县委分工,固始县大队负责清剿淮河以南及固始以北地区的土匪。县大队提出:“起尽匪枪,捉尽匪首,根除匪患。”集中兵力,着重清剿继续顽抗的武装股匪。
    1949年5月初,大寺洪家湾匪首张志寿(外号张红鼻子),纠合谷堆孙岗匪首孙立道,在火龙岗、唐集一带聚集土匪几千人,准备偷袭往流集区政府。
    县大队得到情报后,火速从周集出发,直插火龙岗。同时命令往流集区大队从北面向火龙岗夹击。下午,在火龙岗北今观堂王堂村境内堵住众匪。在我军猛烈的攻势下,打死打伤土匪100多人,余匪四散奔逃。匪首张志寿为了隐蔽行迹,连马也不敢骑,混在人群中悄悄溜走。