1930年二三月间,时值春荒,群众断粮。中共固始县委为了帮助群众度荒,支援南山红军,安排在北乡开展“均粮斗争”。
    中共代店党支部积极响应,支部书记饶西仁组织赤卫队和农友500余人,以红布条子为暗号,白天三三五五以走亲串友为名,夜晚分别向六安知县赵亚勤圩子(今李店乡五子庙村)靠拢,到达圩子时,500多名赤卫队员齐声高喊:“红军借粮来了,姓赵的放老实点,如果顽抗,打进圩子,休想活命!”说来也灵验,赵家听说红军借粮,纷纷逃跑,一枪未发,缴获赵圩仓库30余万斤粮食。这些粮食一部分周济了当地贫苦农民。剩余粮食由张树村、陈明清带队用木轮车推、牲口驮、人力担转运送到马家埠以南灌河岸边,由红军便衣队用竹筏水上接应,运往大别山青峰岭红军驻地。
    这次大规模的“借粮”风暴席卷各个村庄,成千上万的农民先后拥向地主豪绅高墙大院,杀猪出谷,开仓放粮,焚毁租佃契约。一些有民愤的豪绅地主的其它财物也被农民没收分配。地主豪绅有的逃往外地组织反革命武装;有的在本地秘密串连。党组织根据这一敌情,及时发动农民赤卫队数千人,手持大刀、长矛、鱼叉等武器,还击敌人,保卫自己,打击反动派的猖狂反扑。
    均粮斗争不仅解决了固始北乡农民的饥饿问题,而且还严惩了固始北部罪大恶极的土豪劣绅,进一步打击了反动势力的嚣张气焰,在斗争中锻炼了农民。