1930年5月,青黄不接,不少老百姓断粮。中共固始县委为了帮助群众度荒,支援南山红军,安排在北乡开展“均粮斗争”。
    当时,桥沟集地区水灾歉收,民不聊生,土豪劣绅囤积居奇,高利盘剥,清乡局长左衡德不顾人民死活,抓夫派款,残酷敲诈,许多农民被逼得家破人亡,妻离子散,逃荒要饭。廖荣盛领导的桥沟地下党支部抓住这一发动革命斗争的时机,在欧殿银家里召开了秘密会议,决定把工会改为农民协会,吸收贫苦农民加入农会组织,开展反高利贷、反苛捐杂税、要求减租减息等斗争。支部成员和农会骨干分头串连,四处张贴标语,散发传单,广泛宣传革命道理,很快鼓动了200多贫苦农民参加了农会组织,农会会员发展了300多人。
    桥沟党支部与往流和代店党支部取得联系,决定联合行动。在廖荣盛、欧殿银、曾兆明等人的领导下,农会会员们组织200多饥民,夜间到清乡局长、大豪绅左衡德的家左圩子,强行借得10万余斤粮食,分给了贫苦农民。附近的地主土豪个个惶惶不可终日。连往日耀武扬威的县参议、五区区长周文涛也被吓得如惊弓之乌。这次较大规模的斗争,极大地鼓舞了人民的革命斗志。