豫南平桥区是著名的大别山革命老区的重要组成部分,是河南省13个苏区县(区)之一,李先念、恽代英等老一辈无产阶级革命家都曾在这里领导人民开展革命斗争,为新中国的建立做出了巨大的牺牲和贡献。在长期革命斗争中形成的老区精神,是社会主义核心价值观的重要源泉,是实现中国梦的强大精神武器。为让老区精神永放光芒,该区老促会大力宣传弘扬优秀革命传统,不断扩大平桥老区的影响力,发扬光大老区精神。
    抓好重大专题宣传。该区注重找准宣传教育角度和工作切入点,由区老促会牵头组织辖区各乡镇、部门积极参与建国70周年有关庆祝活动,并采取多种形式积极宣传建国70周年以来的历史进程和成功经验,宣传改革开放给平桥革命老区带来的巨大变化,为进一步振奋老区人民的团结奋斗精神发挥了积极作用。
    讲好老区革命故事。平桥是红色老区,有着光荣的革命传统。该区充分利用各种媒体和平台,结合本地实际做好经常性的老区宣传工作,积极宣传本地的红色历史、老区精神和优秀典型等,有效地鼓舞和增强了老区干部群众打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决心和信心。
    积极编撰文史资料。该区撰写的《红星照亮信阳城》入选纪念中国共产党成立90周年大型专著《在党旗指引下》;《抗日烽火燃尖山》一文,在纪念抗日战争胜利70周年召开的全国“老区宣传报道研讨会”上,被选作交流材料。二是在调查研究的基础上,形成文字宣传材料,在《中国老区建设》、《河南老区建设》、《信阳老区建设》等国家、省、市级报刊上发表,从农村改革发展、精准扶贫、文化建设、改善民生等各方面,反映平桥区改革发展中的新思路,新举措、新变化。如《信阳老区郝堂村入选全国美丽宜居示范村》、《平桥农民贷款容易了》、《平桥老区书香浓》、《平桥区选派优秀干部推进精准扶贫》等等。三是重大纪念日开展各种宣传。在纪念建党95周年和红军长征胜利80周年活动中,区老促会编印了《前进中的平桥老区》一书,其中收录了历届党和国家主要领导人的题词或讲话;收录了数十张平桥老区红色历史和今日新貌的图片;收录了建国以前信阳县各个历史时期党组织分布图和河南省苏区县(区)、平桥区老区村分布图;还选登了区老促会在市以上报刊发表的50多篇稿件,内容丰富,图文并茂,《中国老区网》发文给予充分肯定。
    积极编纂《平桥区革命发展史》。为认真做好《平桥革命老区发展史》编纂工作,该区成立了编撰工作委员会,组织协调德高望重、情况熟悉、经验丰富的老同志,组成专门的编撰小组,解决了启动经费,编撰人员认真负责,收集了大量史料,拟定了篇目内容,并多次走出去学习其他县区的好经验、好做法,还主动邀请市老促会领导给予指导帮助。在各有关部门大力支持下,目前《平桥革命老区发展史》已完成第3稿,进入初审初评阶段,力争9月底前完成编撰和正式出版任务,为建国70周年献礼。
    几年来,该区老促会通过不懈努力开展各种形式的宣传,先后在市级以上新闻媒体发稿件80多篇,其中国家级17篇,省级27篇,使更多的人了解平桥,关心平桥,热爱平桥,积极予以和支持老区的建设和发展。