“大家都要勤快些,多走一走,多转一转,要确保村组户户平安,贫困户家家有人挣钱!”10月21日下午,红二十五军长征出发地——罗山县铁铺镇何家冲村党支部书记王家华召集村党支部开了个短会。

三言两语把话说完,办事干脆利索的王家华就骑上摩托车,带领记者来到了村民王家营家的“明珠山庄”。王家华先叫来停车场保安,叮嘱他入秋后进山旅游的人多,要提醒游客注意安全。随后又到餐厅厨房转了一圈,交代厨师们要注意食品安全,鼓励在这里务工的4个贫困户的大姐好好干,早日脱贫致富。

王家华告诉记者,何家冲村田少山多,主要种植水稻、茶叶、板栗等。全村356户1210人,目前仍有50户107人未脱贫。近几年,何家冲村发展起红色旅游,入选全国100个红色旅游经典景区和全国30条红色旅游线路,还是全国“美丽乡村”建设示范村。村里依靠旅游带动村民脱贫致富,先富起来的农民有的办起农家乐,有的建起肉牛饲养和水产养殖基地,安置贫困乡亲打工挣钱,带动他们脱贫。

在村民蔡迎新的带领下,何家冲村还建起了花园式的红星社区,已有30多户村民搬进了像城里一样的别墅洋房。一座可容纳上百个孩子的幼儿园已投入使用。

在红二十五军长征出发集结地,王家华指着枝繁叶茂的大银杏树告诉记者:“大树见证了革命战争年代先烈们的流血牺牲,也见证了党和政府对老区人民的关爱。现在有这么好的富民政策,何家冲人一定能早日脱贫致富,我们的生活就像这棵银杏树一样,会结出更多丰硕的果实。”