新华社成都10月16日电(记者 成建 周相吉 许茹)80多年前,红四方面军进入四川省巴中市,建立全国第二大苏区,如今,在川陕革命老区巴中这片红色的土地上,一场没有硝烟的脱贫攻坚战已经打响,正以“排难创新,不胜不休”的革命精神进行着新的长征。

记者在巴中市南江县八庙乡采访了解到,这个乡还有3个贫困村。在这些村里,记者感受到一场新的“战斗”气息。在八庙乡普照寺村,贫困户杨绍海多年来一直住在南江河的河谷中。“他原来住在很偏远的地方,水、路、电都不通。”满脸黝黑的八庙乡党委书记杨文生说,这种情况必须改变,脱贫攻坚不能漏掉一人!

“一条条政策是死的,我们要把它用活。”杨文生说,通过对四川省易地扶贫搬迁和土地增减挂钩政策的灵活运用,杨绍海如今已经搬到聚居点,家门口就是庄稼地。八庙乡有296户贫困户1210人,在乡上规划的15个聚居点中,易地扶贫搬迁户达到137户580人,如今已经启动7个点的建设,今年70多户贫困户将全部搬进巴山新居聚居点。

当地干部说,搬迁最重要的是解决贫困村民“留得住,能致富”的问题。在八庙乡,村民通过订单农业,种植大量的油牡丹。近30个包括种养大户、合作社等农村新型经营主体流转5000多亩土地。2015年,在外务工的普照寺村村民王嗄回到家乡,投身到精准扶贫这个大战役中。他通过“寄养”的方式为27户贫困户养殖生猪,每个贫困户年增收1500元左右。

如今的川陕革命老区,脱贫攻坚战已全面打响。巴中市仍然有28万多贫困人口,巴中市委书记冯键说,巴中人民有志气、有决心全力以赴打好脱贫攻坚战。今年已新启动13个片、503个村的连片开发,确保销号贫困村239个,脱贫10.89万人。

在巴中这块红色的土地上,从市到村层层签订脱贫攻坚“军令状”,实施“一票否决”。杨文生在八庙乡已经工作7年,尽管今年是换届之年,但不脱贫仍然不能走。“从春节到现在,我周末都没休息。脱贫有标准,要公示接受村民的监督!”杨文生说。

在巴中,最严格的考核、最严厉的督查问责已经开始,构建了市县乡村四级责任体系,巴中市把脱贫摘帽、稳定减贫的年度任务落实到村到户,挂图作战、节点推进。将新启动实施的连片扶贫开发片区,划分为24个小片,由各级领导联系示范带动,不脱贫不脱钩。

在通江县民胜镇鹰鸽嘴村,记者见到满山的葡萄树,山顶上还有颇具规模的葡萄农庄。这个昔日红军入川与国民党军队第一次正面交战的土地,如今已是瓜果飘香、楼房林立。在平昌县驷马水乡,这个穷得连媳妇都娶不到的洼水地,如今通过发展乡村旅游,已变得山清水秀,游客流连忘返。

“空谈和犹豫都解决不了问题,必须‘真刀真枪’地干,才能取得脱贫攻坚战的胜利。”杨文生说。