党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从容把握世情国情党情,掌舵引航,系统提出“四个全面”的战略布局,并且明确提出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,吹响了脱贫攻坚战的集结号,开启了全面建成小康社会的新征程。

  这是落实中央决策、回应群众期盼的民心工程。如期实现脱贫任务,是党中央向世界、向时代作出的郑重承诺,为此,习近平总书记就任一个月就开启脱贫攻坚视察调研之路,几年间走遍了全国集中连片特困地区,密集作出脱贫攻坚重要指示,向全国发出了号召,为全党作出了示范。

  固始作为国家级贫困县,建档立卡贫困人口多达5.8万户17.3万人。几年来,我们坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,着力精准、用心用情,始终把脱贫攻坚作为政治责任扛稳抓牢。从住房、教育、医疗、水电路等基础保障到发展产业、促进就业、金融扶持等长效措施,覆盖之广、力度之大,前所未有。



《固始精准脱贫的答卷》
本书编委会  编
河南人民出版社   刊行
  从县领导的分包责任、部门的行业责任到乡村的主体责任、帮扶人的帮扶责任,从责任界定到督查问效,条分缕析、层层压茬,真正做到扶贫没有局外人。通过建机制、强责任、转作风、增投入、聚合力、强动力,到2017年底,实现稳定脱贫32895户115632人,贫困发生率降至3.78%。

  这是锤炼干部作风,厚植执政优势的生动实践。脱贫攻坚是个主战场,检验着宗旨和情怀,脱贫攻坚又是一个大熔炉,锤炼着党性和作风。两年多来,全县各级党员领导干部率先垂范,始终将脱贫攻坚记在心里、抓在手上;全县各条战线近万名同志积极响应县委号召,舍小家顾大家积极投身脱贫攻坚主战场;乡村两级组织克服种种困难,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的拼搏精神坚守工作一线,还有社会各界通过文化下乡、吸纳就业、介绍务工、捐款捐物等形式助力脱贫攻坚,展示了固始人的风采和风骨。

  这是砥砺初心、见证担当的宏伟征程。在脱贫攻坚的路上,我们遇到过挫折,但从未停下过脚步;有过迷茫,但从未失去信心。未来一年,我们要完成4.5万贫困人口稳定脱贫、52个贫困村全部退出的艰巨任务。惟其急,方显能力;惟其难,更见担当;惟其重,尤需拼搏。
  能够参与这场人类历史上最大规模的消灭贫困的战争,是时代赋予我们大家的使命,更是一种荣幸、一次可遇不可求的人生价值实现飞跃的机会。
长路与鲜花
  两千年前的战国,屈原吟唱“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”;九百多年前的宋朝,范仲淹抒怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;一百多年前的清代,林则徐壮言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他们胸怀家国,心系百姓,在为天下苍生谋幸福的大业中,人格官德得以升华,人生价值无限放大,成为千百年来国人崇敬仰慕的人。

  中国共产党的根本宗旨决定了我们的奋斗和牺牲不是为了名垂青史,而是真真切切为人民谋幸福。今天,确保在通向全面小康的道路上不落一人,就是我们所有共产党人的第一奋斗目标!

  有目标的人在奔跑,没目标的人在睡觉;有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒;生命只有走出来的精彩,没有等出来的辉煌。努力,才是善待人生应有的态度;珍视,才是挥洒青春正确的姿态!

  我们不忘初心,继续前进,以“等不得、慢不行、输不起”的责任感和紧迫感,使出“绣花”功夫,做细“滴灌”工作,撸起袖子加油干,在拼搏中挥洒青春,在砥砺中成长成才,向着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。
 
zb :MWX