七夕节,又称乞巧节、女儿节,是中国民间的传统节日。经历史发展,七夕被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。

       在“我们的节日·七夕”到来之际,为弘扬中华民族传统文化,为深入挖掘七夕节所蕴含的丰富内涵,弘扬中华民族传统文化,增进党员干部对传统节日的了解,8月1日固始县人大常委会组织开展“我们的节日·七夕节”中华经典诵读活动,弘扬牛郎织女故事传说倡导的追求美好生活和坚贞爱情的婚姻爱情观。

       活动中,机关各委室的年轻同志分别诵读了《相思》、《七夕》、《鹊桥仙·纤云弄巧》等中华古典诗词美文。“一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。”“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。”“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”……一首首千古传诵的古诗词声声入耳,在脍炙人口的经典作品中,广大党员深深地感受到中华诗词文化的深刻内涵和浓浓的节日氛围,诵读者们饱含深情、娓娓道来,让大家深深感受传统文化所蕴含的独特魅力,将中国优秀传统文化根植于心,树立积极的人生追求、高尚的情感境界。

       通过开展此次经典诵读活动,教育和引导了广大干部职工树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观,从而积极追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,为省级文明单位创建提供了精神动力和道德滋养。

责编:陈宇澄