2月12日上午,全市烟花爆竹禁售禁燃禁放工作电视电话调度会召开,通报前一阶段全市烟花爆竹禁售禁燃禁放工作开展情况,安排部署下一阶段工作。代县长杨浩威,县委常委、常务副县长李新民,副县长、公安局局长曹阳以及县政府办、县环境攻坚指挥部办公室、市生态环境局固始分局等相关部门负责同志在我县分会场收听收看。

  会议通报了当前全市空气质量情况,以及前一阶段全市烟花爆竹禁售禁燃禁放工作各县区排名情况,并就下一阶段工作进行安排部署。固始县做工作发言。

  会议要求,全市各县区要高度重视烟花爆竹禁售禁燃禁放工作,抓住正月十五这个重要的关键节点,提前安排部署,真抓实干,确保管控到位。要加大宣传力度,压实工作责任,各县、乡、村、组要形成四级联动的工作局面,应急管理、市场监管、供销社、生态环境保护等各部门要协同作战,一体推进、一体落实,形成联合执法工作格局。要严防死守,落实网格化管理制度,采取人防加技防相结合的工作方法,提早部署,确保今年春节最后一个时间节点平稳度过。

  全市电视电话会后,李新民就我县下一阶段工作作部署,要求我县的十六个督查组要到乡,严查各乡镇主要领导对上级会议精神落实情况;到村,查看各乡镇氛围营造情况;到点,查看寺庙等重要场所管控情况;到岗,查看各乡镇蓝天卫士及监测站点周边空气质量变化情况;到店,深入部分店铺检查烟花爆竹禁售情况;到线,沿全县各重要路段,查看有无烟花爆竹燃放痕迹;到场,重点检查前一阶段被查处的违法经营储存场所。

  围绕下一阶段烟花爆竹禁售禁燃禁放工作,杨浩威强调,各部门各乡镇要弄清楚当前影响空气质量的四个工作重点,即烟花爆竹禁售禁燃禁放工作,各类污染物燃烧排放工作,不利天气影响,以及管控工作不到位等。正月十五是今年春节期间的重要时间节点,各乡镇、办事处要提早安排部署,开展清底工作,对辖区进行拉网式排查,确保辖区店铺和群众家没有一挂炮。严守一早一晚,正月十五当天,针对有清早祈福烧香、夜晚送灯习俗的区域,要严防死守,坚决杜绝烟花爆竹燃放等行为的发生。

责编:hl