11月18日上午,最高人民法院举行全国法院执行案款集中发放日活动。县法院收听收看了活动实况,并同步举行执行案款集中发放仪式,11名申请执行人受邀参加,现场发放案款251.84万元。

       此次案款集中发放活动,涉及执行案件11件、执行标的251.84万元,执行时间均为法定期限内30天。县法院以实际行动将人民群众“纸上权利”兑换成“真金白银”。

       执行案件办理难度大,矛盾多,受到社会的广泛关注,而执行案款的发放更是社会关注的焦点。县法院把执行案款安全高效发放,作为“我为群众办实事”的重要举措,聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,确定专人负责,限定案款发放期限,建立超期预警机制,确保案款及时发放到申请人手中。2021年在法定期限30天内正常发放的执行案款金额为12664.4331万元,涉及案件1914件。开展教育整顿以来,清理发放的无法定事由超30天的案款金额为1751.425万元,涉及案件230件,超期执行案款已经全部清理发放完毕。

       县法院负责人表示,在今后的执行工作中,将继续践行“司法为民”的理念,以更大的决心、更好的方法、更硬的举措,确保胜诉群众合法权益及时兑现,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

责编:hl