河南省固始县秀水街道办事处无量寺村是当地优质水稻、无公害蔬菜生产基地,农民用自己勤劳的双手把村子建设的很漂亮。

       无量寺村走出一位开国少将叫毛和发。1931年,他年仅12岁就参加了中国工农红军。土地革命战争时期,任警卫班长、连队文书,参加了鄂豫皖革命根据地反“围剿”斗争,川陕革命根据地反三路围攻、反六路围攻和红四方面军长征。抗日战争时期,任八路军连政治指导员、副营长,新四军营长、特务团副团长,参加了反“扫荡”、反顽斗争。解放战争时期,任东北民主联军团长,第4野战军团长、副师长。参加了四平保卫战、辽沈、平津、渡江、湘赣、广东战役。新中国成立后,任第43军132师师长,海南军区副司令员,广东省军区副司令员、顾问。

       村里这位老年人说:“毛将军的父亲去世早,他从小跟着母亲来到这里,就在这条路边的一座低矮破房子里生活。”村里还流传一段这样的故事:1949年4月,毛和发带领部队从天津出发挥师南下,途经家乡时,顺路回家看望母亲。母亲为了逃避国民党反动派迫害,离开这座破房子躲进山里了。 毛将军在乡亲带领下,在山里找到了母亲。只见母亲住在一个窝棚里,满头白发,等了儿子17年,双目已经失明。母亲将儿子从头摸到脚,紧抱着儿子难舍难离。毛将军不能久留,忍痛安置好母亲,带领部队继续南下。

       为了新中国的建立,毛将军忍痛别母南下打江山,如今家乡大变样,村民们过上了安居乐业的小康生活。今年水稻收获季节,无量寺村里村外一派繁忙景象,农民们晾晒水稻用上了装袋机器。

       收水稻是农村最忙的时节,这位大嫂干起活来全副“武装”。

         这两位村民把收获的稻谷一袋袋抬上车。

       这座挂着红灯笼的大门前,晒着刚打下的新稻谷。

       这个农家院前摆满了装好袋的稻谷。村干部讲,今年雨水虽多,对水稻生长没造成危害,这里的水稻产量仍然很高。

       这个农家院前摆满了装好袋的稻谷。村干部讲,今年雨水虽多,对水稻生长没造成危害,这里的水稻产量仍然很高。

       一村民把收获的蔬菜洗净准备运往市场。

       蔬菜生产鼓起了村民的钱袋子。

       这个农户家门前停有小汽车、电车。

       这户人家的房子盖得很漂亮。

       今日“将军村”产业兴,人气旺,村民在家乡创业,乡间蕴藏着无限的活力。

责编:hl