9月18日上午,全省应急管理视频调度会议召开,听取省气象局、水利厅、自然资源厅等相关部门工作汇报,就当前全省应急管理工作进行安排部署。代县长杨浩威,县委常委、常务副县长李新民及县安委会成员单位负责人在县应急管理局收听收看会议。

  会议要求,全省各级各部门要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,始终保持高度的责任感和使命感,发扬连续作战精神,毫不松懈的做好监测预警、指挥调度、巡查除险、抢险救援、值班值守等各项工作;要抓好山洪地质灾害的防范和防御,充分发挥各项预警渠道、手段作用,根据预警信息及时组织避险转移,确保不出现人员伤亡;要保障防洪工程安全度汛,把责任制贯穿防汛工作的全过程,发现问题及时处置,相机对部分存在隐患的防洪工程进行加固;要防范窑洞和房屋倒塌事故,安排专业人员开展拉网式排查,及时安排避让、转移,对山区塌方区域要设置警示标志,防止出现意外事故;要严防道路交通事故,全面排查路段隐患,科学组织指挥疏导,确保不出现重特大交通事故;要确保景区安全运营,提前研判,做好准备,对可能发现的安全事故隐患零容忍,确保全省人民群众过上一个安全、稳定、祥和的中秋、国庆佳节。

  会议强调,各地各部门要提升站位、高度重视,切实担起防汛工作政治责任,坚决摒弃麻痹大意思想,牢固树立人民至上、生命至上理念,认真落实会议安排部署,加强备勤,加强指挥,层层压实责任,全力以赴做好本次强降雨过程应对工作。

  全省会议结束后,信阳市就贯彻落实会议精神进行安排部署,要求全市上下保持对防汛工作的高度警觉,全面加强会商研判工作,及时开展应急救援演练,持续抓好应急管理的重点,建立科学高效的应急指挥体系,坚决确保全市安全度汛。

  省、市视频会后,李新民从及时传达贯彻会议精神、抓好关键领域、加强建设除险工程、加强会商演练、加强指挥调度等方面对我县应急管理工作进行安排部署。

  杨浩威强调,要及时将此次会议精神下发到各单位、各乡镇、办事处,指导其按照省、市安排部署,迅速行动,靠前指挥,切实把隐患排查、工程加固、巡查除险等工作措施落实到应急管理全过程,决不能麻痹大意,管理缺位。要进一步加强值班值守,确保应急管理体系畅通有序;同时,针对不同领域、不同行业开展安全生产会商研判和应急疏散、救援演练,并形成工作报告。要切实做好突发事件的处置和信息上报工作,全面提升我县应急管理水平,确保各项措施落到实处。

  会议还就疫情防控工作进行了安排。

责编:hl