目前,河南已经进入灾后恢复重建和企业复工复产新阶段。作为河南省安全生产专项整治三年行动的重要抓手,自8月27日起至10月7日,河南在全省组织开展灾后恢复重建和企业复工复产安全生产专项检查。

       省政府领导对此作出批示:注意方式方法,多以明查暗访为主,要善于发现问题,并切实督导问题的真正解决。要力戒形式主义、好人主义,力戒走过场。

       6月份以来,按照省安委会安排部署,全省深入开展重点领域专项整治,以省应急管理厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、河南煤矿安全监察局、省工业和信息化厅、省公安厅、省交通运输厅等相关负责人为组长,组成9个专项检查组,紧盯重点,精准督导,有力有效推动五个重点领域专项整治和全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚,发现并推动解决一大批问题隐患,取得了显著成效,为全省重点时段安全形势稳定作出重要贡献。

  从郑州“7·20”特大暴雨灾害影响、全省近三年的汛期生产安全事故占比、重点行业领域发生的典型案例等三个方面分析,当前安全生产形势依然严峻。随着全省灾后恢复重建和企业复工复产正有序推进,生产经营建设活动逐步活跃,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之汛期设备设施过水受损、安全准备不充分等因素,极易酿成生产安全事故。

  省委、省政府高度重视灾后恢复重建和企业复工复产期间安全生产工作,多次安排部署,开展专项检查是落实全省灾后恢复重建和复工复产安全防范工作要求的重要举措。为认真贯彻落实省委省政府安排部署,推动全省灾后恢复重建和企业复工复产有序进行,有效防范遏制生产安全事故发生,8月27日,省安委会召开全省灾后恢复重建和复工复产期间安全生产专项检查动员会。

  专项检查怎么查?这次动员会开出“良方”。

  思想上高度重视,充分认识专项检查的重要意义,切实增强做好检查的责任感使命感。通过专项检查,督促各级、各部门和各类企业切实扛牢安全生产责任,消除安全隐患,确保全省安全生产形势稳定。

  内容上聚焦重点,聚集党中央、国务院和省委、省政府安全生产决策部署、聚焦落实“七抓七防”和“七必须、七确保”要求、聚焦重点领域企业复工复产安全防范工作、聚集隐患排查和问题整改、聚焦煤矿领域问题整改落实进行检查。

  方式上守正创新,既坚持正确有效做法,又注重总结创新,做到既查清问题、又督办到位,既解决问题,又促进生产经营。

  标准上从紧从严,对查出的事故隐患,要坚持高标准、严要求,狠抓督促整改不放松,不达目标不罢休,坚决杜绝“整而不改”和隐患问题“死灰复燃”。

  作风上认真过硬,认真学习政策,敢于较真碰硬,坚持“五铁”标准,力戒形式主义、好人主义和走过场,严格工作纪律,严格廉洁纪律,做到“三个到场”。

  “本次专项检查采取听取汇报、查阅资料、座谈了解、暗查暗访、随机抽查等方式进行,突出‘四查’。”省安委会办公室负责人表示,专项检查主要查各地各有关部门落实国家和省部署安排情况,查重点领域复工复产安全防范措施落实情况,查前期专项整治期间问题隐患闭环整改情况,查灾后恢复重建、汛后期企业安全防范措施落实情况。

  就如何完善汛后期安全生产防范措施,省安委会办公室负责人进行了详细解读。

  ——摸清底数,做到胸中有数。聚焦重点、难点、险点,摸清底数,分类施策,加强研判,科学分析,做足准备。对汛后期城乡危险建筑、地面沉降、地下空间作业、险工险段长时间高水位浸泡等重大风险点,必须加强排查巡查,及时排险除患。

  ——科学研判,做到精准施策。对气象预报精准研判,对安全生产防汛物资设备精准调度,对安全生产防汛人员精准下达指令,确保每一个环节、部位、时点责任到人,严防打乱仗。

  ——果断处置,做到“五字”要诀。根据雨情汛情险情,该停工停业的立即停;该降的产能必须降;该关的厂房坚决关;该撤的人员提前撤;该拆的坚决拆。

  ——完善预案,做到未雨绸缪。做好应对突发事件的思想准备、组织准备、物资准备,建立健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系,建立完善省、市、县级组织指挥机制。

  ——引导舆论,做到权威高效。完善信息发布机制,实时通报、及时发布,正面回应群众关切,做到信息准确、快速、精准。用好新兴传播平台,运用抖音、快手、微博、微信公众号等方式,高效发布,精准推送,主动掌握舆论。

  由此,一场确保全省灾后恢复重建平稳推进、保障人民群众生命财产安全、全面落实安全生产防范工作和促进经济社会健康发展的行动已经在中原大地全面展开。

责编:hl