遵照党的“八·七”会议确定土地革命和武装斗争总方针,从1927年起,我县爆发了十多次武装起义,1932年,鄂豫皖革命根据地步入鼎盛时期,当年2月,红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩发动攻打三河尖之战,并取得了胜利。

  日前,记者就红军攻打三河尖的背景、过程及重大意义,专访了县委党校讲师王文俊。

  三河尖位于我县东北部,距县城直线距离40多公里,因淮河、史灌河、泉河三河交汇而得名,是豫、皖两省三市即河南省信阳市、安徽省阜阳市和六安市的交界处。

  王文俊:“三河尖曾是淮水河畔的一颗明珠,自古商贾云集,篙帆林立,水陆交通,商业繁荣,素有小武汉之称。当时,国民党在此囤积了大量的物资,使三河尖古镇在鄂豫皖革命根据地鼎盛时期具有了重要的战略价值。”

  1927年,党的“八•七”会议确定土地革命和武装斗争总方针,在其指引下,我县爆发了十多次武装起义;1932年2月中旬,红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩率主力部队,向北推进到我县境内,击溃敌四十五师多个团,2月25日,因久攻固始县城不下,红四方面军决定,由政委陈昌浩率领一个团,以迅雷不及掩耳之势,奔袭三河尖。

  王文俊:“25日连夜抵达距离三河尖只有6华里的咽喉要道——青泥滩,一举歼灭敌四十五师115旅265团一个前哨连,俘获80多人。并于26日凌晨,兵分两路,南路部队顺史河岸,北路部队沿淮河大堤前进,对三河尖之敌形成钳击之势,我军势如破竹,经过激烈的战斗,取得全面胜利。”

红军攻打三河尖之战的胜利,不仅极大地扩展了鄂豫皖革命根据地政治影响力,而且为粉碎国民党反动派第三次围剿做好了战略物资准备。

  王文俊:“当时缴获了大量粮食、布匹和食盐等。缴获食盐的数量最为庞大,装满了一百多条排船,经淮河、史灌河运往商城和金寨。奇袭取得胜利后,红军在三河尖驻扎了四日,红军指挥部设在天兴公商行,政委陈昌浩等首长在此开展工作。首先是发动群众惩办地方反动头目;其次动员组织群众,壮大革命力量。值得一提的是解放后被授予中将军衔的郑维山也参加了这次战斗。”

  1982年,徐向前元帅在回忆红军攻打三河尖情景时说:“那次打三河尖,是陈赓的十二师去的。仗打的不大,打的不恶,但很有意义,红军得了不少盐,解决了很大的问题。”这是对红军攻打三河尖一个很重要的评价。

  王文俊:“习近平总书记说:‘历史是最好的教科书 党史是最好的营养剂。’在新民主主义革命的炮火中,那些为了国家和民族前途命运而不懈抗争的英雄人物,用血与泪筑起中华民族的脊梁;新时代弘扬英雄精神,就要激活红色基因,让红色基因永不褪色、代代相传。”

责编:hl