成立于2001年的县自来水总公司是一家全民所有制企业,肩负着城区群众饮用水供给重任。今年以来,公司遵循党史学习教育要求,问计于民、问需于民,及时回应市民群众用水关切,把践行“真情为用户、清泉流万家”行业服务理念作为“我为群众办实事”的出发点和落脚点,确保安全用水、优质用水。

  5月31日下午,县自来水总公司工作人员来到信合溪苑小区,走访小区C区部分住户,就他们反映的自来水水质问题进行排查。在某住户家中,工作人员听取该住户水质情况介绍,并来到厨房,用透明塑料瓶接了一瓶水,仔细观察水质变化,县自来水总公司负责人耐心并详细地告诉该住户水质出现变化的原因。

  接着,县自来水总公司工作人员来到该住户南阳台洗衣池,再次用透明塑料瓶进行了取样;随后,工作人员又分别走访了香樟苑小区和固始福瑞荣华世家小区,来到供水池和地下供水泵房,进行了现场取样;6月1日上午,县自来水总公司工作人员将信合溪苑小区C区、香樟苑小区和固始福瑞荣华世家小区的自来水取样,送到县自来水总公司水质检验检测中心理化室;水质化验员依据《生活饮用水标准检验方法》要求,对三个小区送样水的色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、余氯等进行了检验检测。

  当天下午,县自来水总公司中心化验室发布三个小区送样水的检测报告,经检验检测:

  信合溪苑小区C区水样,所检项目中浊度超标,消毒指示剂不符合GB5749—2006《生活饮用水卫生标准》的要求;

  香樟苑小区水样,所检项目符合GB5749—2006《生活饮用水卫生标准》的要求;

  固始福瑞荣华世家小区水样,所检项目浊度超标,消毒指示剂不符合GB5749—2006《生活饮用水卫生标准》的要求。

  据县自来水总公司工作人员介绍,近些年,随着我县城市建设日新月异,城区人口不断增加,经过排查发现,城区有不少居住小区存在自来水供水不到位,或者自来水与井水混合使用的现象。

  实际上,早在2012年,省委政法委、省高院、省检察院、省住建厅、省公安厅、省司法厅和原省质量技术监督局就联合印发了《关于打击盗用城镇公共供水及盗窃破坏公共供水设施等违法犯罪行为的规定》的通知,明确将“擅自将自建供水设施、供水管网或二次供水设施与公共供水管道连接取水的”行为,列为“盗用城镇公共供水行为”。

  针对部分小区自来水与井水混合使用的情况,县自来水总公司一方面积极向县委、县政府和相关职能部门进行汇报,另一方面,按照市检察院《关于开展“城镇居民二次供水安全”专项监督活动的通知》,组织公司工作和维修人员主动上门,问计于民、问需于民,回应市民群众用水关切,将供水建议及时与各小区物业公司进行对接,并把建议信张贴在小区醒目位置。

  多年来,县委、县政府始终高度重视城区群众饮用水问题,2020年5月27日,“引鲇入固”饮水工程正式通水,日供水能力10万吨,远期可达20万吨,从根本上解决了城区“水源”问题。同时,县自来水总公司等单位按照要求,及时启动了“引鲇入固”城区配套饮水工程,让甘甜的水库水流至千家万户。

  水是生命之源,饮用水安全事关民生福祉。作为一家全民所有制企业,县自来水总公司一直践行“真情为用户、清泉流万家”的行业服务理念。今年,党史学习教育开始后,公司围绕县委、县政府中心工作,与“引鲇入固”饮水工程源水单位紧密联系,新建供水调度指挥中心,全面提升水质检验检测中心技术能力,加强客户服务大厅智能化和新时代文明单位建设,实现供水管网24小时动态监测,确保安全用水、优质用水,以实际行动践行“我为群众办实事”。

责编:hl