1927年,党的“八·七”会议确定了土地革命和武装斗争总方针。在其指引下,我县爆发了“大荒坡农民起义”、“杨山煤矿工人暴动”以及“张广扁担会”等十多次起义,尤其是“张广扁担会”,对土地革命时期固始武装斗争产生了重要影响。

  6日7日上午,记者就“张广扁担会”会员数量、组织者、活动范围、斗争形式等,专访了县委党校副校长、高级讲师肖照东。

  第一次国内革命战争失败后,毛泽东在“八·七”会议上提出了著名的“枪杆子里出政权”论断;根据土地革命和武装斗争总方针,1928年3月,豫东南特委在马堽集发动“大荒坡农民起义”,因为准备不足、指挥不当失败;随后,固始县委转移到张广庙罗集一带,发展党的组织,建立农民武装,“张广扁担会”就这样成长起来。

  肖照东:“张广扁担会的创始人是吴伯涵,吴伯涵是张广庙人,他出生于地主家庭,但是他敢于走出家庭,先后在我县泉河小学和河南省留欧美预备学校等地方学习,因为受到进步教师蒋孟霞的教育和启迪,他加入了中国共产党,从事革命活动。”

  “张广扁担会”的前身是“烧香会”,吴伯涵在张广庙小学任校长期间,即在当地秘密组织、借烧香祭奠英烈之机,传播革命思想。

  肖照东:“1927年春,烧香会改名为张广扁担会,它团结以挑担为生的农民,他们抗租、抗税,深受群众的信任和欢迎,会员很快发展到60多人,吴伯涵被推举为这个组织的主持人。”

  1929年,固始县委从“张广扁担会”中挑选党员和骨干会员组成游击队,不久,游击队扩编为游击大队,吴伯涵任队长;当年年底,游击大队改编为固始县独立团,县委书记蔡仲美任团长兼政委,吴伯涵任副团长。

  肖照东:“从会员数量上来看,早先只有十几个人,后来发展到近2000人,还建立了13个党总支部,从组织方来看,早先是个自发的组织,后由我们党直接组织、直接指挥,从活动范围看,先是小范围,发展到广大地区,又发展到纵横一百多里,从斗争的形势看,先是秘密组织发动思想、发展到武装斗争、积极自卫;从抗租、抗税、抗粮、抗捐、发展到杀地霸、除匪患、打税卡、砸民团。张广扁担会发展快,规模大,活动范围广,他们除暴安良,有力地打击了地方反动势力,威震豫皖边区,说明固始县委政治站位高,固始人民斗争意识强。”

责编:hl