鄂豫皖革命根据地,是中国共产党的重要建党基地、中国革命的重要策源地。在土地革命浪潮的洗礼下,这里诞生了一支大别山的“红色娘子军”——“金刚台妇女排”,这支队伍中一名被赞誉为“女包公”的战士,一直为老区人民传诵至今,她就是晏永香。

  日前,记者走访了县史志研究室党史股股长王慧,听她讲述我县本地革命先烈晏永香的故事。

  县史志研究室党史股股长 王慧:1904年,晏永香出生于固始县方集乡一户贫农家庭。1929年杨山煤矿暴动成功后,光荣地加入了中国共产党,被中共赤城(商城)县委任命为四区区委委员,兼管监委和财粮工作。作为一名监委干部,晏永香是廉洁奉公的表率。她的一个亲戚借打土豪之机,私自将一个小元宝装进了自己腰包。晏永香得知后,果断找到亲戚,追回了元宝,并向上级提出了严肃处分的意见。面对前来说情的人,她义正言辞地说:“我是党的监察干部,只有维护纪律的责任,没有徇私的权力!”这件违纪问题的处理,有效地维护了革命部队的形象,群众都亲切地称晏永香为“女包公”。

  1936年冬,敌人利用冰雪封山之机,企图彻底消灭活动在金刚台的游击队。一天,晏永香与十多个女战士不巧碰上叛徒带领的搜山队。眼看敌众我寡,她在果断安排战友们隐蔽到荒草丛后,猛地从草丛中冲出,吸引敌人追赶。一口气跑二十多里地后,夜幕降临,这正是她甩掉追兵的大好时机。不料,大板沟的一条深涧挡住了她的去路,看着敌人步步紧逼的身影,晏永香安然地露出笑容,纵身从百尺悬崖上一跃而下,壮烈牺牲。那一年她才35岁。战士们得到了安全转移,她却永远离开了她的丈夫和刚满两岁的孩子。

  以晏永香同志为代表的金刚台妇女排的女战士,就是用自己的牺牲保护战友的安全,用他们的机智勇敢同敌人周旋了近3年,克服了常人难以想象、难以忍受的困难,有力地配合了商南县委和游击队坚守根据地的斗争。西安事变后,根据上级指示,张泽礼率商南便衣队和妇女排精干力量100多人,前往湖北省黄安县七里坪参加新四军四支队,奔赴抗日战场。

责编:hl

责编:hl