5月27日上午,县建设投资公司组织部分党员到胡族铺镇开展“学党史祭英烈、慰问老兵”主题党日活动。  

  县建投公司的党员们首先来到胡族铺镇黑湖烈士陵园,在烈士墓前,全体党员三鞠躬,集体肃立默哀,重温了入党誓词,参观了烈士陵园展厅,边看边听胡族铺镇负责人讲述黑湖烈士开展革命斗争可歌可泣的英烈事迹。

  随后,党员们又来到老兵李玉堂的家中,为他送上慰问品和慰问金,并聆听了老人的战斗故事。

  李玉堂老人今年96岁高龄,是1949年3月北庙集剿匪战斗的幸存者,也是一名抗美援朝老兵,为革命事业立下了赫赫战功。1947年,刘邓大军千里跃进大别山时,年仅17岁的李玉堂参加了刘邓大军解放胡族铺建立胡族区政府的战斗,当时随部队留在胡族做剿匪反霸和支前工作,1948年加入中国共产党。 1949年2月,接到上级通知,李玉堂带领一个排的战士到北庙集架设浮桥,保障南下大军顺利通过白露河,被北庙集400多个土匪围攻,发生激烈战斗,在这场战斗中牺牲了11名战士,年纪最大的30岁,最小的才18岁。1952年,李玉堂参加了抗美援朝战斗。

  听完了李玉堂老人讲述的革命故事,大家都十分感动,表示要不忘初心,牢记使命,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,在新征程中砥砺前行。

责编:hl