为掌握和了解我县红色文化现状,更好地继承和保护我县红色文化遗产,5月26日上午,县政协副主席李涛带领部分政协委员对我县红色文化遗产继承和保护工作进行视察。县文广旅局局长祝孔勇、史志研究室主任赵家义陪同视察。

  视察组一行深入胡族黑湖烈士陵园、马堽大荒坡纪念馆、武庙苏维埃政府旧址纪念馆等红色文化遗址,详细了解我县红色革命遗产保护和发扬传承等情况。

  据了解,我县共有革命文物点20处,其中县级重点文物保护单位13处,省级文物保护单位2处,尚未定级的5处。馆藏革命文物636件(套),全部为三级革命文物。  近年来,县文物部门按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,通过开展革命文物资源普查、积极认定升级、加强安全保护、创新展示利用等措施,全县革命文物保护基础建设得到改善、革命文物保护力度逐步加大、革命文物服务中心的作用日益凸显。

  李涛对我县红色革命遗址保护和红色文化传承发扬给予充分肯定,要求相关单位充分认识做好红色文化遗产继承与保护工作的重要意义,深入挖掘红色文化资源,传承弘扬红色文化精神;加快推进红色文化与旅游、民俗等融合发展,真正把红色文化资源利用好、弘扬好、传承好,为全县经济社会发展做出贡献。

  视察过程中,每到一处,李涛还向政协委员们讲解固始党史,勉励大家要铭记历史、珍惜现在,坚守初心、展望未来,积极为县域经济社会发展献策出力。

责编:hl