24日下午,我县召开“2021科技活动周”中国共产党领导科技发展座谈会。县委常委、宣传部长王军,县领导马俊刚出席会议,县政府办、科协、人才办、人大教科文卫委、政协教科文卫委、农业农村局等单位负责同志参加。会议还邀请了县科技工作者代表、科技特派员代表、科技工作机关局委代表共聚一堂,学百年党史,话百年科技进步。

  马俊刚主持会议。

  县工信局局长王循礼作了百年来党领导科技事业发展回顾报告。

  会议宣读了我县获得市级以上科技奖励名单。

  与会的科技工作机关局委代表、科技工作者代表、科技特派员代表等先后发言。大家结合各自岗位,谈科技创新感悟,讴歌了在中国共产党的正确领导下我县科技进步事业取得的巨大成就,并表示要努力钻研科学技术,以实际行动践行创新驱动发展战略,为建设创新型固始作出新贡献。

  王军指出,正值中国共产党成立100周年之际,按照省委宣传部、省科技厅、省科协联合通知要求,今年科技活动周的主题是“百年回望——中国共产党领导科技发展”。中国共产党自诞生起就高度重视科技创新发展,百年来,中国科技事业在党的领导下,走出了一条中国特色科技创新之路。建国初期,国家在极其艰苦的条件下创造出“两弹一星”的奇迹,取得了青蒿素、人工合成牛胰岛素等重大成就。改革开放以来,国家实施“863”、“973”计划,跟踪研究世界先进技术发展趋势,面向国家重大需求培养大批优秀人才。21世纪,国家科技事业发展驶入快车道,重大创新成果不断涌现,我国科技实力“后发赶超”,实现了整体性、格局性的重大发展。回顾党领导下的科技发展历程,对坚定科技自立自强信心和决心,建设科技强国具有重大意义。

  王军向为我县科技进步事业作出贡献的广大科技(科普)工作者、各职能单位、各创新主体以及关注关爱科技发展的社会各界表示衷心感谢;希望广大科技工作者要主动融入科技创新的时代潮流,进一步引领、推广、普及科技创新发展,建设创新型固始;要寻找合适的创新载体和创新方向,瞄准市场,积极主动与高等院校、科研院所开展产学研用深度合作,创造出更多更高端的产品和服务,为乡村振兴、农业产业发展服务;要培育配套的科技创新政策支持体系,落实兑现各类科技奖励政策,激发各类创新主体的积极性,以此推动我县创新驱动发展战略顺利实施。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开拓,勇于创新,把我县科技进步事业进一步向前推进,以“两个更好”优异成绩庆祝建党100周年。

责编:hl