大别山地区是中国革命的重要策源地,是人民军队的重要发源地。作为大别山革命史的重要组成部分,固始红色革命以组织成立早、参与人口多、革命影响大、辐射范围广而闻名于世,其中涌现的革命先烈层出不穷,英雄事迹感人至深,是保证大别山地区28年红旗不倒的重要原因。

  日前,记者走访县老区建设促进会秘书长张建生,请他谈谈固始红色革命对大别山革命根据地发展壮大的重要意义。

  县老区建设促进会秘书长 张建生:“固始县是国家批准的一类苏区县,是大别山革命地重要的组成部分,对于它的在大别山革命根据地的重要地位和作用呢,我觉得可以从这几个方面来认识,一是我们固始县的党组织成立了比较早、活动的比较早,在大别山山区中是最早的一批县份,第一个党支部就是志成中学党支部,这个党支部它的成立和开展的活动,对于鄂豫皖革命根据地的产生和发展壮大起到了非常非常重要的作用,它不仅培养了一大批学生,而且它的革命活动辐射了固始、商城、霍邱、金寨,这两省四县为鄂豫皖根据地培养了大批的党政人才。第二方面就是大荒坡农民起义,是大别山区域最早举行的农民起义,它是河南省委投入了2%的领导力量发动的这场起义,虽然这个起义失败了但是它为大别山革命根据地后续的商麻起义、六堆起义、立夏节起义提供了非常宝贵的经验和教训。第三个方面是杨山煤矿工人武装暴动,杨山煤矿工人武装暴动是全国三大著名的煤矿工人起义之一,另两个是东西的平山煤矿和安源煤矿,那两个煤矿起义斗争失败了,唯有杨山煤矿工人武装起义取得了胜利,打下了一块红色根据地,然后不断地发展壮大,与大别山革命根据地呢连成一片,所以这是革命史不可抹灭的一页、光辉的一页。第四,从我们这个苏维埃政权的规模来看,在大别山革命根据地全盛时期,一共是3个省23个县,我们固始县是其中之一,但是我们县的苏区人口是20万人,当时整个大别山革命根据地的总人口是350万,我们占了6%,地方部队呢我们县呢一共是1万5千人,而整个大别山的军事力量呢是20万人,我们占了7.5%,而且呢国民党呢先后对大别山革命根据地先后进行了4次围剿,而固始呢作为大别山的北线,它首先挺受了来自潢川、来自固始、来自六安,来自3个方面的进攻,所以每一次都是在前沿阵地上摆在了最前沿。第五个从斗争的尖韧性来讲,那是为大别山革命根据地啊赢得了非常崇高的荣誉,大别山革命根据地与其他革命根据地最显著的特点就是大别山红旗不倒,那红军长征离开了革命根据地之后,但是由杨山煤矿工人武装暴动的总指挥张泽礼,当时已经任了商城县县委书记,他带领固始县的县委县政府和苏维埃的干部和留守人员,和一部分伤员,转移到金刚台上坚持斗争达6年之久,这个就是以固始杨山煤矿工人武装为主体的,所以红旗不倒、不倒的红旗是举在我们固始革命先烈的手中。再一个方面就是我们固始对革命的贡献和牺牲来看,就是在第二次革命战争时期,有6万多人参军参战,这个牺牲的是3万五千多人,特别是固始南部这些乡镇,可以说家家有红军、家家有烈士,所以从这些方面可以看出啊,我们固始县的革命根据地在鄂豫皖苏区中占有非常重要的地位,做出非常大的贡献和牺牲。”

责编:hl