近期,我国陕西省西安市、延安市等地陆续通报本土新冠肺炎病例,天津市、广州市及长沙市相继发现境外输入奥密克戎变异毒株。元旦、春节将至,人员流动频繁,疫情传播风险加大。为守护广大人民群众生命安全和身体健康,紧急提醒如下:

       一、及时主动报备。请近14天内有西安等中高风险地区及其所在地市旅居史人员、与各地发布的病例活动轨迹有交集人员、与病例(密接者)有接触或存在时空交集人员、健康码为“红码”或“黄码”人员,第一时间主动向所在村(社区)、所属单位或所入住宾馆报备,配合落实防控措施。

       二、开展人员排查。按照属地原则,网格化管理,对已返乡重点人员全面开展排查、落实管控。车站、商超、餐饮、宾馆等公共场所入口设置音频设备,不间断播放防控政策,严格逢进必扫码测温等防控措施。发现可疑症状人员或疫区旅居人员立即报告、立即处置。

       三、强化个人防护。科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,不聚集。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等不适症状,请立即做好个人防护,前往就近发热门诊就诊,如实告知旅居史,就诊途中避免乘坐公共交通工具。

       四、尽快接种疫苗。请符合条件的未接种新冠疫苗、未完成全程接种或未接种加强针的人员,主动到就近接种点进行接种,筑牢全民免疫屏障。

       五、倡导就地过节。提倡网络拜年,减少走亲访友,减少人员流动,降低疫情传播风险。特别是在中高风险地区、正在发生疫情地区的务工人员,须遵守当地疫情管控政策,非必要不返乡。

       六、落实防控责任。请广大人民群众自觉遵守疫情防控法律法规,履行疫情防控义务。对违反疫情防控法律法规,瞒报、虚报、缓报行程信息或不主动上报登记、不配合疫情防控工作,造成严重后果的,将依法依规严肃处理。

 

 

固始县新型冠状病毒感染的肺炎

                        疫情防控工作指挥部办公室

                         2021年12月22日