近期,西北旅行团传播链已波及陕西、宁夏、内蒙古、北 京、甘肃、湖南、贵州、河北、湖北、青海、四川、山东等  12 个省区市,10 月 27 日,黑龙江省黑河市发现 1 例阳性病例。 疫情防控形势复杂严峻,为严防疫情输入,守护广大市民健康, 固始县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室通告如下:

  一、加强主动报告。有阳性病例所在城市旅居史的来(返) 固人员,应在抵固前 24 小时向目的地社区(村) 报告,若已抵 固但未能提前报告,则要在抵固后尽快且不得超过 12 小时向所 在社区(村) 和单位(或所住宾馆) 报告,配合查验 48 小时内 核酸检测阴性证明,如果不能提供,则第一时间在固检测,检测 结果未明确前需居家隔离,结果无异常后按要求配合落实健康监 测、医学观察等防控措施。健康码非绿码人员应第一时间向社区 (村) 报告,不得乘坐公共交通工具,配合落实防控措施。

  二、加强个人防护。居民群众非必要不出省,不前往有阳性 病例人员所在城市。要养成良好的个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、保持安全社交距离,不扎堆聚集。 前往酒店、餐饮店、图书馆、商超、农贸市场、景区景点、影剧 院、酒吧、网吧、展馆、机场、火车站等公共场所,要遵守测温、 健康码查验、佩戴口罩等常态化防控措施要求,出现发热、咳嗽、 腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及 时到就近的发热门诊进行排查和诊疗。

  三、加强旅游景区管理。旅游景区要按照“限量、预约、错 峰”的总体要求合理设置游客接待上限,落实实名制门票预约制 度,确保游客信息可查询可追踪; 严格落实游客健康码查验、检 测体温、规范佩戴口罩,各类室内场所、物品和环境要加强消毒, 对游客高频使用的设施设备,做到消毒全覆盖,不留死角空白, 并配备足量免洗消毒液供游客使用。对容易形成人员聚集的项目 和场所,安排专门人员加强管理,严防拥堵和瞬时聚集。对省外 来固游客,要查验 48 小时内核酸检测阴性证明方可入内。

  四、加强大型活动管理。严格控制各类大型聚集性活动,会 议、培训等活动尽量采取线上方式,确需线下举办的,“谁举办、 谁负责”,制定疫情防控方案和应急处置方案并严格落实。凡 14 天内有中高风险、涉疫地区旅居史的人员、健康码异常人员、 尚在健康监测等管控期内的人员不得参加聚集性活动。省外入固 参加大型活动人员,需查验入会场前 48 小时内核酸检测阴性证 明,必要时要求相关入固人员在固进行一次核酸检测,检测无异 常方可进入会场。

  五、加强校园防控。 各中小学要严格落实好疫情防控常态 化措施。有阳性病例所在城市旅居史的师生,要主动向学校报备, 学校要做好与所在地疫情防控部门的沟通,配合落实好人员健康 管理,防止疫情输入,确保学校安全。

  六、加强药店管理。全县各药店暂停退热药销售,对购买抗 生素、抗病毒和止咳类药品的人员实行实名登记制度。对不佩戴 口罩、拒绝测量体温的顾客,可拒绝其进入药店。

  七、加强责任追究。对于不主动申报、故意隐瞒信息、拒绝 落实疫情防控措施、拒绝接受医学观察或者在监测和隔离医学观 察期间不遵守规定的人员,将依据《传染病防治法》《治安管理 处罚法》 等相关法律法规,追究有关人员的法律责任; 对不主动 申报、故意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察,造成疫情传播、 危害公共安全的,将依法追究刑事责任。

 

 

 

 

固始县新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作指挥部办公室

2021 年 10 月 28 日