近期,全球新冠肺炎疫情仍处于高位,我国南京等多地出现本土确诊病例,传播链已波及多个省(市),并发生多起聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”任务艰巨。当前正值暑期,也是出行的高峰期,人员流动频繁,阻断新冠肺炎疫情传播十分重要。为了您和家人的健康,我们提醒大家:

       一、主动报备行程

       1、7月17日以来从湖南省张家界市来(返)固始人员,尤其是参加过湖南省张家界风景区7月22日晚第一场(18:00-19:00)“魅力湘西”大型演出的所有观众属于高风险人群。

       2、7月23日以来从湖南省湘西土家族苗族自治区凤凰县来(返)固始人员。

       3、7月15日以来,有江苏省南京市江宁区、玄武区、秦淮区、建邺区、鼓楼区、栖霞区、雨花台区、溧水区、高淳区、宿迁市泗阳县,以及云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市、陇川县,四川省成都市青羊区、高新区、绵阳市涪城区、宜宾市南溪区,辽宁省沈阳市大东区和郑州市二七区等地旅居史的来(返)固始人员。

       以上人员请主动向所在社区(村)报备相关情况,并配合做好核酸检测、医学隔离等健康管理工作。

       二、关注健康码

       持续关注自己的健康码,一旦转为红码或黄码,必须第一时间主动向所在社区(村)报告,按要求配合做好各项防控措施。

       三、合理安排出行

       坚持非必须不出境,非必要不出差、旅行,尤其是不要前往疫情中高风险地区、旅游热点地区。出现发热或呼吸道症状的人员,应避免外出,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议远行。如确需前往,要提前了解目的地疫情进展及防控措施要求,做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护用品,务必做好个人防护。返乡后,按照我县的防控隔离政策,在做好个人防护的前提下,主动向所在单位、社区(村委会)报告,特别是与确诊病例行程在时间和空间上存在一定重合的人员,务必报告并积极配合属地疫情防控部门落实好疫情防控和核酸检测等措施。同时,也请各位父老乡亲告知处在中高风险地区,如南京市、郑州市的亲友,如无必要暂不回返家乡。

       四、注意个人防护

       请大家继续保持良好的个人防护意识。商场、超市、医院、机场、火车站、汽车站、图书馆、博物馆、影剧院、KTV、宾馆酒店、健身场所、办公楼等公共场所必须设置测温设备,所有进入人员都要戴口罩、测体温、“健康码”扫码亮码、保持社交距离。公交车、出租车、网约车等所有公共交通工具司乘人员应全程佩戴口罩。勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,不参加100人以上聚集性活动。

       五、做好健康监测

       请时刻关注个人和家人的身体健康状况。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿当成普通感冒自行治疗,应及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。未设置发热门诊的医疗机构不得收治发热病人。

       六、积极接种疫苗

       目前,疫苗接种是预防新冠肺炎最经济有效的措施,能够降低感染率,尤其是降低重症率和病死率,请符合条件的群众,尽早根据安排全程接种新冠疫苗。

       最后提醒大家,不信谣、不传谣、不造谣,一切以官方通报的信息为准,积极配合开展疫情防控工作。

 

固始县新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作指挥部办公室

2021年8月1日