全县广大市民、考生及家长朋友:

  2021年中考将于6月25日—26日举行。全县20193名考生,绝大多数来自农村,到县城参加考试,环境不熟悉。为营造更加温馨、和谐的中考氛围,给孩子们提供一个安全、文明、舒适的应试环境,我们倡议:

  1.科学防疫。考前14天起,考生及共同生活人员每日自行监测身体健康状况,尽量不要离开固始县,避免去人流密集的公共场所,尽量避免与外来人员接触。需乘坐公共交通工具赴考点的考生,要全程佩戴口罩,保持人员安全间距。

  2.降低噪音。考试期间,考点周边不吵闹;公园、广场不搞娱乐活动;红白喜事、开业店庆等活动不鸣放鞭炮,不放音响;施工场地暂停施工;车辆通过考点及考生住宿区域时,尽量减少鸣笛,不影响、不妨碍考生考试和休息。

  3.绿色出行。考试期间,请广大市民尽量选择步行或公共交通等出行方式,以减少交通压力,保障道路畅通。确需驾车的,经过考点周边时请不要鸣喇叭。

  4.文明陪考。中考期间,请各位家长科学佩戴口罩,不要在考点门口聚集;不要围堵校门及道路;不乱扔果皮纸屑烟蒂;共同维护好考点周围环境,确保每一名考生出入考点顺畅顺心。

  5.平安护考。宾馆、餐厅要符合卫生及防疫要求,确保干净卫生。考试期间,对于考点周边道路的临时管制,请予以理解和配合,服从交警指挥。车辆行驶要确保安全,如遇考生,请自觉让行。乘坐送考车辆,要注意查看车况、核对司机资质,确保考生交通安全。

  6.减轻压力。请考生家长做好后勤服务工作,以身作则,沉着冷静,为考生做表率;多抽出时间陪孩子,给孩子温暖,舒缓孩子紧张情绪;合理搭配饮食,确保孩子以充沛的精力、平常的心态参加中考。同时,要提醒考生带好准考证、考试用品,按时参加考试。

  全城助考,中考必胜!祝广大学子考出优异成绩,入理想学校!

 

                          

固始县招生考试委员会

2021年6月22日