国家安全知识试卷

 

  试卷包含总体国家安全观、党的十九届五中全会精神、中共中央政治局第二十六次集体学习国家安全相等有关内容共100题,总计100分,其中填空题30题(30分),单选题20题(10分),多选题20题(20分),判断题20题(10分),简答题10题(30分)。

 

  一、填空题(30题,共计30分)

  1.中共中央政治局2020年12月11日下午就切实做好国家安全工作举行第     次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,国家安全工作是党         一项十分重要的工作,也是保障          一项十分重要的工作。

  2.国家安全机关受理公民和组织举报电话为       

  3.国家安全工作应当坚持         ,以         为宗旨,以       为根本,以        为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

  4.          负责国家安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家安全战略和有关重大方针政策,统筹协调国家安全重大事项和重要工作,推动国家安全法治建设。

  5.每年      全民国家安全教育日

  6.国家坚持       的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利。

  7.国家安全的根本问题,就是            

  8.                     依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

  9.      决定文化前进方向和发展道路。

  10.我国国家安全法律体系有哪几部分             

  11.           决定,成立中央国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

  12.在当今世界,       是一个国家制定和实施对外政策的主要依据,是调整国家对外关系的基本着眼点。

  13.         是政治安全的重要组成部分,是实现国家利益的重要手段和维护国家安全的重要屏障。

  14.             根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,宣布进入紧急状态,宣布战争状态发布动员令,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。

  15.中国共产党十九届中央委员会第五次全体会议2020年10月26日至29日在北京举行。全会提出,统筹        ,建设更高水平的        

  16.习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习中指出,坚持党对国家安全工作的领导,坚持党中央对国家安全工作的          ,加强         ,把党的领导贯穿到国家安全工作各个方面全过程,推动各级党委(党组)把         落到实处。

  17.习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习中指出,国家安全一切为了人民,一切依靠人民,充分发挥广大人民群众                         ,切实维护广大人民群众         ,始终把人民作为国家安全的         ,汇聚起维护国家安全的强大力量。

  18.国家建立              的制度和机制,对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术、网络信息技术产品和服务、涉及国家安全事项的建设项目,以及其他重大事项和活动,进行国家安全审查,有效预防和化解国家安全风险。

  19.        是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

  20.暴力恐怖活动漠视基本人权、践踏人道正义,挑战的是人类文明共同的底线,既不是        ,也不是        ,而是各族人民的共同敌人。

  21.国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入              ,增强全民国家安全意识。

  22.国家建立              ,定期开展各领域国家安全风险调查评估。

  23.当前和今后一个时期,我国对外工作要贯彻落实              ,增强全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,维护国家长治久安。

  24.             是改革发展的前提。

  25.                          应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。

  26.互联网的核心技术是国之重器,是我们最大的“命门”,                是我们最大的隐患。

  27.党的十九大报告中,         被摆在打好三大攻坚战的首位。

  28.2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要抓好社区防控工作,引导和激励群众加强         

  29.            依照法律法规规定管理本行政区域内的国家安全工作。

  30.               在国家安全工作和涉及国家安全活动中,应当严格依法履行职责,不得超越职权、滥用职权,不得侵犯个人和组织的合法权益。

  二、单选题(20题,共计10分)

  1.国家安全是安邦定国的重要基石,(   )是全国各族人民根本利益所在。

  A.加快经济发展            B.维护国家统一

  C.促进国际合作            D.维护国家安全

  2.党的十九大报告指出,加强(    ),增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

  A.国家安全教育            B.舆论宣传

  C.法制教育                D.司法打击

  3.党的十九大报告指出,统筹(   ),增强忧患意识,做到居安思危,是我党治国理政的一个重大原则。

  A.境内和境外              B.改革和稳定

  C.中央和地方              D.发展和安全

  4.《国家安全法》属于(  )。

  A.宪法及宪法相关法        B.国家安全刑事法

  C.国家安全行政法        D.其他国家安全相关法

  5.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以( )为宗旨。

  A.人民安全              B.政治安全

  C.经济安全              D.社会安全

  6.国家对在维护国家安全工作中作出( )的个人和组织给予表彰和奖励。

  A.较大贡献              B.优异成绩

  C.重要贡献              D.突出贡献

  7.下列选项中不属于总体国家安全观核心要义中五对关系的是(  )。

  A.既重视发展问题,又重视安全问题

  B.既重视传统安全,又重视非传统安全

  C.既重视自身安全,又重视共同安全

  D.既重视军事安全,又重视社会安全

  8.贯穿总体国家安全观思想方法不包括下列哪种思维方式(  )。

  A.系统思维               B.底线思维

  C.创新思维               D.问题思维

  9. 国家安全工作归根结底是保障人民利益,要始终把人民群众生命安全放在第一位,下列选项中不属于保障人民生命安全的表述是( )。

  A.关注暴力恐怖袭击问题   B.关注安全生产问题

  C.关注生态环境问题       D.关注公民海外人身安全问题

  10.《国家安全法》(  )起施行。

  A.2015年4月15日          B.2015年7月1日

  C.2015年10月1日          D.2015年11月1日

  11.《国家安全法》是经( )通过的。

  A.中国人民政治协商会议  B.国务院常务会议

  C.全国人民代表大会      D.全国人民代表大会常务委员会

  12.国家决定进入紧急状态战争状态或者实施国防动员后,履行国家安全危机管控职责的有关机关依照法律规定或者(  )规定,有权采取限制公民和组织权利、增加公民和组织义务的特别措施。

  A.中国共产党中央委员会  B.中央军事委员会

  C.全国人民代表大会      D.全国人民代表大会常务委员会

  13.《中华人民共和国反间谍法》是经(  )通过的。

  A.中国人民政治协商会议  B.国务院常务会议

  C.全国人民代表大会      D.全国人民代表大会常务委员会

  14.习近平总书记指出,我国科技总体上与发达国家比有差距,要发挥自己优势,在2050年都不可能赶上的核心技术领域,要研究措施。这一措施被称为(   )。

  A.基础学科拔尖学生培养试验计划  B.千人计划

  C.非对称赶超策略            D.双一流高校计划

  15.被称为发展“推进器”、民意“晴雨表”、社会“黏合剂”、道德“风向标”的是指(   )。

  A.意识形态研究              B.良好的舆论导向

  C.良好的政治环境            D.良好的社区治理

  16.金融安全是国家安全的重要组成部分,遵循金融发展规律,创新和完善金融调控必须紧紧围绕三项任务,下列关于三项任务表述错误的是(  )。

  A.服务实体经济             B.防控金融风险

  C.深化金融改革             D.健全金融法治

  17.下列表述中关于落实国家安全工作责任制的意义说法错误的是(    )。

  A.是坚持党的绝对领导必然要求的组织和实现方式

  B.是对国家安全事务层层分工的基本做法

  C.是新时代国家安全形势提出的迫切要求

  D.是国家法律法规明确规定的重要义务

  18.某外商参观我某造纸厂,详细地了解了原料种类、配比、选择和处理以及原料所用碱水浓度等,对生产的全过程进行录相,还要走了生产宣纸的原料,并以帮助化验为名装走了造纸用的井水。结果,我国具有悠久传统的宣纸生产技术秘密顷刻间被轻易窃走。造成该项技术失密、泄密的原因是:(   )

  A.新闻出版工作失误造成泄密

  B.违反保密制度,在不合适宜的场所随意公开内部秘密

  C.不正确使用手机、电话或互联网技术造成泄密

  D.不应邀请外商参观

  19.有下列犯罪行为之一,属于:(  )

  (一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

  (二)为敌人指示轰击目标的。

  A.背叛国家罪             B.间谍罪

  C.投敌叛变罪             D.为境外非法提供情报罪

  20.国家秘密的保密期限,除有规定外,绝密级不超过(  ),机密级不超过(  ),秘密级不超过(  )。

  A.40年;30年;20年       B.30年;20年;10年

  C.20年;15年;10年       D.15年;10年;5年

  三、多选题(20题,共计20分)

  1.中国国家安全的战略性顶层设计是:(   )

  A.坚持总体国家安全观        B.设立国家安全委员会

  C.制定和实施国家安全战略    D.推进国家安全法治建设

  2.党的十九大报告把国家安全工作放在突出的重要位置,并对国家安全工作作出专门部署,提出的四项任务是(    )。

  A.完善国家安全战略和国家安全政策

  B.健全国家安全体系

  C.严密防范和坚决打击渗透颠覆破坏活动

  D.加强国家安全教育

  3.总体国家安全观是新形势下党中央对我国面临的各种安全问题和安全挑战的系统回应,标志着党和国家对国家安全问题的理论认识提升到了新的高度,具有(    )的重要特征。

  A.系统性                   B.全面性

  C.持续性                   D.重要性

  4.中国国家安全的战略性顶层设计是(  ):

  A.坚持总体国家安全观        B.设立国家安全委员会

  C.制定和实施国家安全战略    D.推进国家安全法治建设

  5.习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上指出,全面贯彻落实总体国家安全观,必须做到“五个坚持”,下列选项中属于“五个坚持”的有(  )。

  A.坚持统筹发展和安全两件大事

  B.坚持维护和塑造国家安全

  C.坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一

  D.坚持立足于防,又有效处置风险

  6.下列关于政治安全重要性表述正确的有(    )

  A.政治安全攸关党和国家安危,是国家安全的根本

  B.政治安全是维护人民安全和国家利益的根本保障

  C.政治安全是坚持和发展中国特色社会主义的根本前提

  D.政治安全是全面践行总体国家安全观的根本要求

  7.2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要坚持全国一盘棋,维护统一大市场,促进(  )企业整体配套、协同复工,切实提高复工复产的整体效益和水平。

  A.上下游        B.产供销        C.大中小

  8.2020年12月11日,中共中央政治局第二十六次集体学习时,习近平总书记指出,坚持推进国际共同安全,高举(    )的旗帜,推动树立共同、综合、合作、可持续的全球安全观。

  A.合作          B.创新

  C.法治          D.共赢

  9.网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,有( )情形的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:

  A.致使违法信息大量传播的

  B.致使用户信息泄露,造成严重后果的

  C.致使刑事案件证据灭失,情节严重的

  D.有其他严重情节的

  10.国家健全(    )的情报信息收集、研判和使用制度,建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享。

  A.统一归口         B.反应灵敏

  C.准确高效         D.运转顺畅

  11.坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立( )的国家安全领导体制。

  A.集中统一           B.统分结合

  C.高效权威           D.协调高效

  12.维护国家( )是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

  A.利益               B.主权

  C.统一               D.领土完整

  13.《国家安全法》第5条规定:“中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调,……”这里的“中央国家安全领导机构”就是中央国家安全委员会,下列关于它的陈述,正确的是:( )

  A.“中央国家安全委员会”是中国共产党中央委员会下属机构

  B.“中央国家安全委员会”于2013年11月12日成立

  C.“中央国家安全委员会”由中共中央总书记习近平任主席,下设常务委员和委员若干名

  D.“中央国家安全委员会”向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作

  14.国际社会应该倡导(   )的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。

  A.综合安全          B.共同安全

  C.集体安全          D.合作安全

  15. 中国将继续高举(   )的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略。

  A.和平              B.发展

  C.合作              D.共赢

  16.习近平总书记在《共同构建人类命运共同体》一文中指出,大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧,努力构建新型的大国关系。下列选项中对这一新型关系表述正确的有(  )。

  A.不冲突不对抗            B.相互尊重

  C.结伴不结盟              D.合作共赢

  17.1999年5月19日,四川电子科技大学某大学生在互联网上发现一篇介绍某国防重点工程研制进度、近期研制规划和总装、试验情况,以及中央、军委领导亲临研制现场的有关情况的文章,立即将该文下载并报告成都市安全局。通过侦破,是航空工业总公司某研究所工作人员李某所为。该案是我国目前破获的首例网上泄露国防重大机密案。下列说法正确的是:(   )

  A.保密是公民的义务,每个大学生应该自觉贯彻遵守《国家安全法》,自觉履行保密义务,坚决地同失泄密行为和窃密行径作斗争

  B.发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向有关机关、单位或保密工作部门举报

  C.《国家安全法》将网络与信息安全规定为维护国家安全的重点任务

  D.我是学生,事不关己

  18.《国家安全法》第二章依次明确国家安全各领域重点任务,其中属于维护“政治安全”任务的是:(  )

  A.国家坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利

  B.国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为

  C.国家防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为

  D.国家防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动

  19.国家建立( )的国家安全危机管控制度。

  A.统一领导            B.协同联动

  C.高效权威            D.有序高效

  20.《国家安全法》第十七条规定,国家采取一切必要的防卫和管控措施,维护国土安全。该处的“国土”包括:(   )

  A.领陆                B.领海

  C.领空                D.内水

  四、判断题(20题,共计10分)

  1.对当代中国来说,人民主权安全问题就是落实宪法、落实党章的问题,就是把国家权力真正落实到人民手里的问题。(  )

  2.习近平总书记引用的“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,指的是要认识到环境安全。(  )

  3.我国国家安全法律体系有宪法及其宪法相关法,国家安全刑事法,国家安全行政法,其他国家安全相关法等几部分组成。(  )

  4.金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。(  )

  5.传统媒体是意识形态工作的主战场、最前沿。(  )

  6.意识形态决定文化前进方向和发展道路。(   )

  7.国家安全和社会稳定是改革发展的前提。(  )

  8. 总体国家安全观包涵的“国际安全理念”分别为:共同安全;综合安全;合作安全;可持续安全。(  )

  9.坚持党对国家安全工作的领导,是做好国家安全工作的根本原则。各地区要建立健全党委统一领导的国家安全工作责任制,强化维护国家安全责任,守土有责、守土尽责。(  )

  10.坚持党的领导是政治安全的重要组成部分,是实现国家利益的重要手段和维护国家安全的重要屏障。(  )

  11.在紧急情况下,中华人民共和国国家主席可以决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。(  )

  12.在国家安全工作中,需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,为了国家安全需要,有时可以超限行使。(  )

  13.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以政治安全为宗旨,以人民安全为根本,以经济安全为基础。(  )

  14.8. 总体国家安全观包涵的“国际安全理念”分别为:共同安全;综合安全;合作安全;可持续安全。(  )

  15.有关部门根据情况向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告。(  )

  16.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,可以查验中国公民的身份证明,但无权查验境外人员的身份证明。(  )

  17.国家安全机关及其工作人员在工作中,应当严格依法办事,不得超越职权、滥用职权,不得侵犯组织和个人的合法权益。(  )

  18.国家安全机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,或者有非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证、违反规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(  )

  19.在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织、恐怖组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况的,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,可以不予追究。(  )

  20.对可能即将发生或者已经发生的危害国家安全的事件,县级以上地方人民政府及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,不可以越级上报。(  )

  五、简答题(10题,共计30分)

  1.什么是国家安全?

 

 

 

  2.2021年“4.15全民国家安全教育日”的主题是什么?

 

 

 

  3.国家安全工作的指导思想是什么?

 

 

 

 

  4.《国家安全法》对中央国家安全领导机构的职责规定是什么?

 

 

 

  5. 党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对完善国家安全体系提出了怎样的要求?

 

 

 

 

  6.《国家安全法》中关于维护国家安全的专门机关有哪些?

 

 

 

 

  7.发生危及国家安全的重大事件时,如何实施国家安全危机管控?

 

 

 

 

  8. 《国家安全法》关于全民国家安全教育日是如何规定的?

 

 

 

 

  9.《反恐怖主义法》对恐怖主义的定义是什么?

 

 

 

  10.国家安全宣传教育保障的内容是什么?

 

国家安全知识试卷参考答案

 

  一、填空题(30题,共计30分)

  1.二十六次;治国理政;国泰民安

  2.12339

  3.总体国家安全观;人民安全;政治安全;经济安全

  4.中央国家安全领导机构

  5.4月15日

  6.中国共产党

  7.国家政治安全问题

  8.国家安全机关;公安机关

  9.意识形态

  10.宪法及其宪法相关法;国家安全刑事法;国家安全行政法;其他国家安全相关法

  11.党的十八届三中全会

  12.国家利益

  13.意识形态安全

  14.中华人民共和国主席

  15.发展;安全;平安中国

  16.集中统一领导;统筹协调;国家安全责任制

  17.积极性、主动性、创造性;安全权益;基础性力量

  18.国家安全审查和监管

  19.金融安全

  20.民族问题;宗教问题

  21.国民教育体系;公务员教育培训体系

  22.国家安全风险评估机制

  23.总体国家安全观

  24.国家安全;社会稳定

  25.机关;人民团体;企业事业组织;其他社会组织

  26.核心技术受制于人

  27.防范化解重大风险

  28.自我防护

  29.地方各级人民政府

  30.国家机关及其工作人员

  二、单选题(20题,共计10分)

  1.D  2.A  3.D  4.A  5.A  6.D  7.D  8.D 9.C  10 B  11.D  12.D  13.D  14.C  15.B  16.D  17.B  18.B  19.B  20.B

  三、多选题(20题,共计20分)

  1.ABCD  2.ABCD  3.ABC  4.ABCD  5.ABCD  6.ABCD  7.ABC  8.ABCD  9.ABCD  10.ABCD  11.AC  12.BCD  13.ABCD  14.ABD  15.ABCD  16.ABD  17.ABC   18.ABCD  19.ABD   20.ABCD

  四、判断题(20题,共计10分)

  2.(错,是认识到可持续安全。)

  5.(错,互联网是最前沿。)

  10.(错,坚持党的领导是意识形态安全的重要组成部分。)

  11.(错,不是国家主席,而是全国人大常委会可以决定)

  12.(错,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度)

  13.(错,应为以人民安全为宗旨,以政治安全为根本)

  15.(错,不是“根据情况”,而是“应当定期”)

  16.(错,有权查验)

  19.(错,没有“恐怖组织”,而且要求“并有悔改表现的”)

  20.(错,必要时可以越级上报)

  五、简答题(10题,共计30分)

  1.什么是国家安全?

  答:根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  2.2021年“4.15全民国家安全教育日”的主题是什么?

  践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。

  3.国家安全工作的指导思想是什么?

  答:根据《国家安全法》第3条规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

  4.《国家安全法》对中央国家安全领导机构的职责规定是什么?

  答:根据《国家安全法》第5条规定,中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家安全战略和有关重大方针政策,统筹协调国家安全重大事项和重要工作,推动国家安全法治建设。

  5.党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对完善国家安全体系提出了怎样的要求?

  答:坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,健全国家安全体系,增强国家安全能力。完善集中统一、高效权威的国家安全领导体制,健全国家安全法律制度体系。加强国家安全人民防线建设,增强全民国家安全意识,建立健全国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制。提高防范抵御国家安全风险能力,高度警惕、坚决防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

  6.《国家安全法》中关于维护国家安全的专门机关有哪些?

  答:《国家安全法》第42条规定,国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。有关军事机关在国家安全工作中依法行使相关职权。

  7.发生危及国家安全的重大事件时,如何实施国家安全危机管控?

  答:根据《国家安全法》第63条规定,发生危及国家安全的重大事件,中央有关部门和有关地方根据中央国家安全领导机构的统一部署,依法启动应急预案,采取管控处置措施。

  8.《国家安全法》关于全民国家安全教育日是如何规定的?

  答:2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次全体会议召开,在这次会议上,习近平总书记提出了“总体国家安全观”重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要遵循。4月15日,是一个具有重要里程碑意义的日子,因此将其确立为全民国家安全教育日,今后每年这个时间都要开展形式多样的宣传教育活动,在全社会营造时刻不忘国家安全的良好氛围。

  9.《反恐怖主义法》对恐怖主义的定义是什么?

  答:恐怖主义,是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

  10.国家安全宣传教育保障的内容是什么?

  答:根据《国家安全法》第76条规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。