全县在外的父老乡亲们:

  2020 年是极不寻常的一年,在外打拼一年,您辛苦了!家乡固始通过坚持不懈地做好常态化疫情防控工作,已经连续 320 多天没有发生本地确诊病例或境外输入疫情,但是国外新冠肺炎疫情仍在肆虐蔓延,国内多地发生散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。随着春节临近,人员流动性大,为了您和家人的健康,我们提醒大家:

  一、避免旅途风险

  倡导外出务工创业的父老乡亲们在条件允许的情况下留在当地过节。确需返固的,要选择合适的出行时间和交通工具,准备好旅途所需的口罩、手消毒剂等防护用品,避免多次中转和旅途中长时间停留。

  二、提前进行报备

  返乡前 7 天内主动将返乡时间、联系方式、14 天内旅居史、是否从事冷链物流行业等向所属村(社区)报备。中高风险地区人员、入境人员、冷链从业人员、医疗卫生机构人员、隔离点工作人员等重点人员,返回时须持有 7 日内核酸检测阴性证明。

  三、途中做好防护

  旅途中要全程正确佩戴口罩、保持安全社交距离。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止旅行。到家后要对随身物品表面进行消毒,并妥善保存机票车票以备查询。

  四、积极配合管理

  中高风险地区人员、冷链从业人员、医疗卫生机构人员、隔离点工作人员等重点人员返固需提供 7 日内有效核酸检测阴性证明,并配合所属村(社区)继续做好返回 14 天健康监测;无核酸检测阴性证明的,要落实 14 天集中隔离医学观察+2 次核酸及血清检测等措施,食宿、医疗及核酸检测等费用自理。入境人员解除集中隔离后返固的,要在返固后严格遵守 7 天居家隔离医学观察措施,主动配合村(社区)做好健康监测,隔离第 7 天要进行 1 次核酸检测。其他返乡人员要积极配合所属村(社区)做好健康监测。

  五、坚持科学防控

  要勤洗手、常通风、戴口罩、用公筷、落实一米线,尽量不要外出旅行或探亲访友,不要前往人群聚集场所,家庭聚会控制在 10 人以内。所有返乡人员如出现发热、乏力、干咳等症状,要第一时间向所在村(社区)及辖区政府报告,由专人专车转移至县二级医院发热门诊诊治并进行核酸检测,期间产生的费用自理。

  疫情并未结束,抗疫仍在继续!我们相信,在全体父老乡亲的共同努力和密切配合下,一定会让您、我和我们的家人度过一个健康、欢乐、祥和的春节!

  最后,衷心祝愿您和您的家人平安健康,幸福美满!

固始县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作指挥部

2021 年 1 月 13日