在由晋唐至明清的漫长岁月里,地处江淮间豫皖结合部的河南省固始县,作为历史上中原地区向皖苏闽粤浙赣尤其是闽台一带移民的肇始地和集散地,在中原移民史上具有重要位置和深远影响,其间有四次较大规模的“移民潮”,尤以唐初“开漳圣王”陈元光父子与唐末“闽王王审知”兄弟的两次大移民对闽台的影响最为深远。徙居南国的固始籍民,带去了先进的中原文化、生产技术、农耕文明,加速了我国东南边陲人类社会的发展进程。其历史贡献与影响,将永远辉映于史册,经历代繁衍播迁,移居闽地的固始籍后裔渐次遍布闽、浙、粤、港、澳、台、东南亚以及欧美等地,无数闽台同胞,海外侨胞,世界客属,由古至今谱载口授,代不失传,牢记根亲祖地,勿忘“光州固始”。据1953年台湾人口统计资料表明,规模在500户以上的100个大姓中,有63个姓氏族谱均记载其先祖来自光州固始,这63姓氏共670512户,占台湾总户数828804户的80.9%;固始也因而成为蜚声海内外的“唐人故里.闽台祖地”。

  四十多年来,有20多万闽台同胞、海外侨胞来到固始寻根谒祖,交流联谊,根亲文化已经成为我县对外交流的一张靓丽的名片,截止目前,我县已成功举办了九届闽台渊源关系研讨会和九届中原(固始)根亲文化节,进一步叫响了“唐人故里闽台祖地”的文化品牌,并先后被誉为“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”、“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”。

  当下的固始已经站在新的历史起点上,正处于经济发展加速期,为让固始这块寻根谒祖圣地、生态宜居福地、创业兴业宝地,焕发出更加蓬勃的生机,加快全球华人对“唐人故里.闽台祖地”的认同感,早日实现祖国统一,特举办首届“老家固始”文学征文大赛。

  一、组织单位

  指导单位:固始县委统战部  

  主办单位:固始县根亲文化发展中心

  承办单位:固始县根亲文化研究会

       固始县《史河风》编辑部

  协办单位:漳州市《闽南风》编辑部

  二、征文时间

  2020年10月30日——2021年4月30日  

  三、征文主题

  老家固始

  四、征文要求

  (一)征文对象

  全国广大作者和文学爱好者,特别是固始县及闽台地区的文学爱好者。

  (二)征文体裁

  小说、散文、诗歌(含现代诗、散文诗、旧体诗词)、报告文学。小说为中篇小说、短篇小说和小小说,新诗每首不超过40行(组诗总共不超过200行),散文5000字以内、报告文学8000字以内。严禁剽窃、抄袭,文责自负。参赛作品需为原创作品,没有在市级以上公开发行刊物发表过,未曾获得过任何奖项。

  (三)征文内容

  1.书写南迁先民后裔对“老家固始”的认同感、归属感、自豪感,表达对祖根地的血脉亲情。

  2.书写心存眷恋的固始记忆、心生豪迈的固始变化和心怀期待的固始愿景。

  3.充分挖掘“老家固始”文化内涵,描绘在固始这片神奇的土地上发生的动人故事,特别是反映生态文明、文旅融合、脱贫攻坚、乡村振兴等文化元素的作品。 

  4.记录各级党委、政府,各级领导、社会各界关心支持、参与固始社会经济产业发展的真实故事。特别是广大人民群众、党员干部传承固始精神、革命精神,探索、追求、投身、推动社会经济发展的创业史、奋斗史及在发展实践中彰显“守初心担使命”的坚定信念和感人事迹。

  (四)投稿方式

  参赛作品一律提供电子文档,并注明作者真实姓名、身份证号码、通讯地址、联系电话。

  投稿邮箱:Ggsxgqb@163.com ,邮件主题请注明“老家固始”文学征文字样,不得重复投稿。联系人:汪子钧,电话:0376-4667387,易可梅,电话:0376——4667166

  五、奖项设置

  大赛奖项设置共分为两个组

  少儿组(18岁以下):

  一等奖1名,奖金2000元

  二等奖2名,奖金1000元

  三等奖4名,奖金500元

  优秀奖20名,奖金200元

  成人组:

  一等奖1名,奖金5000元

  二等奖2名,奖金2000元

  三等奖4名,奖金1000元

  优秀奖10名,奖金500元

 

  征文结束后,组委会将聘请豫闽两地知名作家进行评奖,并择机举行隆重的颁奖仪式,邀请评委和获奖作者代表亲临现场。

  六、注意事项 

  1.所有应征者必须是应征作品的合法拥有者,拥有著作权,不得侵犯他人著作权。如出现雷同作品,一律取消参评资格。

  2.应征作品一经入选,活动主办方有权将作品用于新闻报道、网络传播或出版发行,无需支付报酬。

  3、活动主办方对包括本启事在内的本次征集活动的所有文件保留最终解释权。任何与本次征集活动有关的未尽事宜,均由活动主办方作相应规定或进行解释。

 

 

“老家固始”文学征文组委会

2020年10月30日