全县广大居民朋友们:

  近期,湖北省武汉市等多个地区相继发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。面对突如其来的传染病疫情,您不必恐慌。据国家卫健委消息,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情可防可控、总体可治。同时,县委、县政府已采取多项措施加强疫情防控工作,请广大群众予以理解、支持和配合。春节将至,为了您和家人的身体健康,我们就相关病毒预防工作向广大居民朋友温馨提示如下:

  一、知己知彼,做到心中有数

  新型冠状病毒2019-CoV(传染源为自然宿主蝙蝠),与SARS冠状病毒有很大不同。新型冠状病毒还未表现出SARS那么可怕的传染特性,因此,不必为此感到恐慌。

  新型冠状病毒感染的肺炎一般症状有发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。严重者出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克和难以纠正的代谢性酸中毒凝血功能障碍。多数患者为中、轻症,是可防、可控、可治的。

  二、多措并举,做好提前预防

  一要养成良好卫生习惯。勤洗手、戴口罩,注意保持基本的手卫生和呼吸道卫生;避免和有发热咳嗽打喷嚏的人密切接触,对于不可避免要出现在上述场景时,要配戴口罩。在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾、袖口或屈肘将口鼻完全遮住,用过的纸巾要立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。

  二要做好主动防护。注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。尽量远离人多且密闭的环境,如超市、商场、生鲜市场、饭店等人群密集场所。尽量避免乘坐火车、公交车等密闭人多的交通工具。春节期间如果出游,尽量避开疫情较重地区。从武汉返乡或途经武汉的私家车主,应主动对车辆进行消毒杀菌,避免携带病毒。

  三要避免接触野生禽畜。避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地等场所。避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟;处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

  四要加强体育锻炼。合理安排作息时间,以室内锻炼为主,加强体育锻炼,增强身体素质。

  三、及时就医,做到爱人爱己

  从武汉回来的人员或与发热病人密切接触过的人员,要主动居家留观,如有发热(腋下体温≧37.3℃)、咳嗽等呼吸道感染症状,特别是发病前去过武汉,或接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状患者的,不要带病上班、不要走亲访友,及时就近选择乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或县人民医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,主动告知医生接触史或出行史。

  春节是万家团圆的日子,对新型冠状病毒感染的肺炎我们不能轻视而疏于防范,但也无需恐慌。让我们携起手来,万众一心、众志成城,积极落实县委、县政府疫情防控措施,就一定能够打赢这场疫情防控战。

  感谢您的支持和配合,祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福!

中共固始县委办公室  

                           固始县人民政府办公室

2020年122