一年一度的高考牵动着千家万户关注的目光。为莘莘学子营造一个安静舒适的学习、考试和休息环境,是家庭、学校、社会共同的责任和义务。在2019年高考来临之际,固始县招生考试委员会特向全县人民发出如下倡议:
  一、轻声慢步,安静勿扰。为了给高考学子提供良好适宜的学习、考试与睡眠环境,从现在起到6月8日,请各位市民在小区和楼道放轻脚步,不高声喧哗;在学校及周边不吵闹、不鸣笛;红白喜事、开业店庆等不鸣放礼花、鞭炮;建筑工地停止噪声扰民作业;广场舞伴奏音乐不要使用大音量。考点、校园、考生食宿地附近各类商业门店、娱乐场所,街头夜间经营的小吃店、烧烤店不使用户外宣传音响设备,尽量缩短经营时间,最大限度地减少对周边考生的噪声干扰。
  二、绿色出行,保障畅通。为了保证高考学子往返考场的安全、顺畅,6月7日到8日高考期间,请广大市民尽量选择步行、骑自行车或乘坐公交车等绿色出行方式,如确需驾车出行的,请您选择错峰出行,并尽量避开考点学校周边道路,确需经过考点周边时,请您不要鸣笛。驾车接送考生的家长,请您在送完考生后,及时将车辆驶离考点。
  三、文明陪考,有序出入。考试期间,请考生家长不在考场门口聚集,不大声喧哗,不围堵校门及道路,确保每位考生出入考场顺利顺心;考生及家长乘坐爱心助考出租车和公交车时,禁止携带任何液体和易燃易爆物品;企业、商户不在考点周围发放小广告。所有考点均有爱心助考商搭建的凉棚,为考生义务提供矿泉水等服务,请各位考生有序使用,不要拥挤,请各位家长不要占用考生的空间与服务。
  希望通过我们大家的共同努力,给考生营造一个安静温馨的备考、迎考和考试环境,让学子们好好复习、安全出行、顺利应考、正常发挥,成就他们的梦想,也成就每个家庭的希望。
固始县招生考试委员会
    2019年6月3日