少年强则科技强,科技强则中国强。9月20日,我县启动主题为“喜迎二十大,科普向未来”的2022年全国科普日活动,以此激发青少年科学兴趣,培养科技后备人才,为建设创新高地厚植科学素质沃土。

       姜洋在活动现场说:“我非常高兴地宣布,2022年固始县全国科普日活动在元光小学启动!同学们就代表未来,希望小朋友从小爱科学、学科学,祝愿大家人人成功、个个成材。”

       此次活动包括“科技强军,航天报国”军事科技主题展,以及《两弹一星与大国重器——中国航天事业发展之美》专题讲座。其中主题展通过影像资料、军事沙盘、武器模型、科学实验等方式讲解中国航天(军事)事业发展历程,普及航天知识,展示航天技术应用成果。讲座邀请中国航天科普大使、国防科技工业军工文化专家组首席专家吕晓戈,通过展示活动+专家深入讲解方式,回顾我国航天事业发展历程,宣传国防教育与航天精神。

       今年11岁的胡景炀就读于元光小学六年级一班,作为小小科普迷,他认真观看展览,还参与了动手实验活动,也更加坚定了自己的科学理想。胡景炀对记者说:“小时候,我的妈妈给我买过一本关于科普类型的书,我每天晚上写完作业后,就会去看一看,书中的科普知识让我很是着迷,所以自从我上了小学之后,如果学校里有什么关于科普之类的,我都会积极的去参加,去报名、去学习。非常的着迷,我就决定长大之后,学习这些关于科学的知识,我想作为一名关于科学的科研人员,让世界更多的孩子们跟我一起了解这些科学。”

       据了解,活动为期三天,将分别在元光小学、国机励志学校、固始县高级中学第一中学举行,通过展览、讲座、互动体验等形式,向社会公众尤其是青少年集中展示中国科技成就,弘扬科学精神,普及科学知识,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,不断提升公民科学素质。

       科学普及是关系国家发展的基础性工作,对提高全民科学素质,全面建设小康社会具有十分重要的意义。科普日活动作为科普活动的有效载体,是宣传贯彻《科普法》,扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措。经过近年来的精心打造,全国科普日活动已成为我县影响大、覆盖面广、参与人数多、内容丰富的大型集中性科普活动,取得良好社会效果。

责编:陈宇澄