8月3日,市委组织部副部长、市党建统领基层治理工作专班推进办主任谢焕格到我县调研指导党建统领基层治理工作。市乡村振兴局副局长、市党建统领基层治理工作专班推进办专职副主任刘辉,县委副书记、郭陆滩镇党委书记郭立场,县委常委、组织部部长许涛陪同调研。

       座谈会上,许涛汇报了我县党建统领基层治理工作开展情况。

       郭立场及县委组织部、李店镇、秀水办事处、陈淋子镇孙滩村、张老埠乡桥头村负责人等参与座谈,就开展党建统领基层治理工作以来带来的提升与改变以及遇到的困惑和难点发表自己的观点和感受。谢焕格和与会人员现场交流并逐一答疑解惑。

       谢焕格指出,要落实“专班+部门”双回路运行机制,专班要牵头抓总,负责政策设计、任务分解、推进落实、指导纠偏、经验总结、标准制定等,对跨部门、跨层级需要统筹的事项加强沟通协调;部门要按责履职,对需要协同攻坚的重点工作,集中火力、联动落实,要善于借势党建统领基层治理,全面提升部门自身工作质量。要坚定不移推进乡镇模块化改革,为精准考核、奖优罚劣打下基础。

       谢焕格强调,思想认识再深化基层治理是国之大者、省之要者、市之重者,市委书记蔡松涛亲自谋划、亲自部署、亲自推动党建统领基层治理工作,大家要进一步深化思想认识、提升政治站位,自觉把思想行动统一到中央和省委市委决策部署上来。重点工作再加力。要紧扣“1331”工作任务,持续完善“王”字型治理架构;全面开展“三项改革”,坚持“四化一下放”推进“一支队伍管执法”,坚持“三规范一统一一延伸”推进“政务服务就近办”,坚持从实际出发加快探索推广“县乡协同事项联办”经验;持续抓好三大板块;实际运行督考一体。责任落实再强化。党建统领基层治理是系统性工程,要处理好“点与面的关系”,所有工作要全面铺开;要处理好“线上与线下的关系”,不等不靠把线下工作做扎实;要处理好“形与神的关系”,在抓落实过程中检验调整优化工作措施,做到简单易懂好操作。

       许涛表示,将以此次调研为契机,进一步提升认识、坚定决心、强化措施、压实责任、凝聚合力,紧扣市委“1335”工作布局和县委锚定“一心五区”、办成“十件大事”的目标,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,推动我县党建统领基层治理各项任务按时间节点高质量完成,向市委、县委交出优异答卷,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

责编:陈宇澄