8月1日下午,县委书记王治学深入南大桥乡石岗村、郭陆滩镇九桠村和赵岗乡大圩村,调研县委选派村(社区)党组织书记工作。县委常委、组织部部长许涛参加调研。

       调研中,王治学先后来到南大桥乡石岗村、郭陆滩镇九桠村和赵岗乡大圩村,分别看望县委选派村党组织书记曹阳、周震硕、胡俊峰,现场查看基层党建、村容村貌和农村基础设施建设项目推进情况。

       在各村党支部,王治学分别与县委选派村党组织书记和乡镇主要负责人座谈交流,详细了解四个多月来县委选派党组织书记在村工作和党建统领基层治理工作开展情况,认真听取各村在班子建设、人居环境改善、农村长远发展、产业谋划等方面存在的问题及下一步工作打算。

       许涛介绍调研内容,并从进一步增强信心、进一步增进团结、进一步增强合力、进一步增进感情四个方面对县委选派村(社区)党组织书记工作提出了具体要求。

       王治学指出,县委选派干部到村(社区)任党组织书记,是县委加强基层党组织建设、推进党建统领基层治理的重要举措。四个多月来,选派的同志坚定理想信念,厚植为民情怀,在服务基层、服务人民中实现个人价值,做出了富有成效的工作。各乡镇在日常的工作和生活中为选派干部提供了有力支持,帮助他们不断积累农村工作经验,增强农村工作本领,为实现选派优势与基层工作深度融合发挥了重要作用。

       王治学强调,农村工作尤其是村(社区)一级党组织工作错综复杂,尤其考验党组织书记的综合能力和素质。县委选派村(社区)党组织书记要掌握党在农村的基本政策,持续加强政策理论学习,把政策法规学习同政治理论、业务能力学习结合起来,全面提高自身综合素质,成为党的政策的执行者和传播者;要掌握所在村的基本村情,了解村级人口构成,关注学生及高学历人才比例,清楚人口的就业现状,摸清乡风文化和乡村生态,为开展农村工作奠定坚实基础;要掌握在农村工作的基本要求,将当前村级党组织面临的中心工作和主要任务入脑入心,分清主次,注重轻重缓急,统筹合理安排,围绕促进所在村长远发展的目标开展好问题解决和矛盾化解工作;要掌握在农村工作的基本方法,认真梳理工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面,从小处着手,久久为功,逐步推进,积小胜为大胜,为开创农村工作新局面打好地基、做好积累,在精雕细琢、守正创新中实现新跨越;要锻炼在农村工作的基本本领,想明白工作的目的是为了谁、在工作中要依靠谁,要善于“弹钢琴”,能够充分调动外出创业成功人士关爱家乡、建设家乡的积极性,把握好工作开展的节奏和力度,确保各项工作有条不紊有序进行,取得县委放心、人民满意的良好成效。

       县委副书记、郭陆滩镇党委书记郭立场及南大桥乡、赵岗乡主要负责人分别在各调研点参加座谈。

责编:陈宇澄