5月11日下午,代县长杨浩威到丰港乡史灌河、泉河大堤,督查指导史灌河下游隐患处理新台子至竹篓河下堵口水泥土搅拌桩截渗墙工程建设工作。史河湾发展改革试验区管委会主任汪庆勇,以及县政府办、水利局等相关负责同志参加。
       杨浩威一行沿着丰港乡史灌河、泉河大堤,认真查看了解工程建设中人员配备、机械投入、建设进度,以及质量把控、安全管理等方面情况。听取相关负责人对“截渗墙”施工原理和近段时期工程建设工作的全面汇报。
       据了解,“截渗墙”施工,是以水泥作固化剂,利用深层搅拌桩机进行钻孔直到设计的深度位置,边钻孔边注入水泥浆液,通过螺旋钻头进行均匀、重复搅拌,使固化剂、土体和水之间产生一系列的物理、化学反应,有效的形成整体的、稳定的、不透水的水泥土桩柱体,并利用挪移机位把无数个单根桩柱连续搭接,成为水泥土搅拌桩墙体,达到截渗目的。自该项工程启动以来,县江河水利工程有限责任公司、河南省第二水利工程局、县建淮水利工程有限公司等三家承建单位,在做好疫情防控的同时,实行日夜24小时不间断作业,日进度达到600多米,目前已完成主体工程的75%,预计至5月中旬可如期完成主体工程。
       杨浩威指出,史灌河下游隐患处理新台子至竹篓河下堵口水泥土搅拌桩截渗墙工程,对于我县史灌河河道的安全行洪有着至关重要的防护作用,工程建成后,能有效发挥抗洪减灾优势。
       杨浩威要求,各相关单位要进一步增强安全意识,强化安全措施,加强工程质量管理,跟进督促检查,同时加强河堤巡查力度,及时排查、处理隐患,努力打造坚固的河堤和整洁、优美的河道生态环境;施工单位要牢固树立时间观念,科学配备人员和机械,规范施工流程,紧盯目标任务不松懈,不断再加压、再促进,快速推进工程建设进度,确保按时、按质、按量完成全部工程施工任务。

 

责编:陈宇澄