为深化我县专业技能人才培养,促进学院产教融合,推动我县纺织产业转型升级,5月11日下午,我县召开纺织产业学院筹建研讨会。县人大常委会副主任竹学军、张培文,县产业集聚区管委会主任陈刚,县教体局主要负责人及世纪职专、产业集聚区部分纺织企业代表参加会议。

       与会人员首先实地参观了县产业集聚区大江纺织厂、晨怡纺织园、嘉凯达服饰有限公司,了解我县纺织服装产业发展现状,对企业管理、用工、技术工人待遇等方面问题进行深入调研。

       研讨会上,县教体局、世纪职专负责人、县产业集聚区部分纺织企业代表分别发言,大家围绕我县纺织产业的发展规划、纺织产业学院基本设立条件、人才培养方向、产学合作效能等问题进行了全方位交流与沟通,提出了指导性意见和建议。

       张培文、陈刚分别介绍了我县产业集聚区纺织产业蓬勃发展前景、远景规划、产业发展方向,并就纺织产业学院的内涵、建设、顶层设计、管理体制、运行机制等提出意见建议。并表示,纺织产业学院的建设,将对促进我县人才培养和产业发展需求全方位深度融合起到积极的推动作用,希望与会专家和企业家代表结合我县纺织产业实际情况,积极为我县纺织服装产业发展把脉问诊,提出更多宝贵意见和建议。

       竹学军指出,建设纺织产业学院,是贯彻落实县委书记王治学关于规范民办义务教育工作讲话精神的具体体现,也是县委、县政府办好职业教育的重要战略举措之一。各级各部门要进一步统一思想,高度重视,强化宣传,深入研究办学方向和办学模式,加强对职业教育的研究和指导,加快推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接,尽早建好纺织产业学院,从而形成产学深度合作的新型人才培养模式,通过大力发展职业教育留住更多的人,培养出更多高素质技术技能人才,打造集科学研究、教学培训、实践实训等为一体的实用技能型人才培训基地,充分发挥示范引领作用,为我县纺织服装产业高质量发展贡献力量。

责编:陈宇澄