“陌上花渐开,希望次第来。”5月12日上午,我县中小学、幼儿园师生正式返校复学,老师和同学们精神饱满地回归校园,全面恢复正常教学秩序。

       清晨,学校教室里不时传来郎朗的读书声,沉寂了多天的校园又恢复了往日的生机。

       固始三中学生余佳航对记者说:“今天复课了,看到窗明几净的教室,环境整洁的校园,笑容灿烂的同学,我很开心;看到同学们戴口罩、测体温、分时段有序进入校园,不扎堆、不聚集,我很安心。我要珍惜这美好的在校时光,以更加饱满的热情投入到接下来的学习中去,为美丽的校园增光添彩。”

       除了孩子们,各校老师更是提前到校做好一切复学准备工作。信合实验小学老师张俊峰告诉记者:“学校提前安排布置复学流程和复学后的教学工作。我们也打扫好了教室、办公室,为孩子们创设窗明几净的学习环境,等待孩子们的归来。从居家线上教学到再一次回到我们美丽的校园,大家也倍感珍惜,不管是学生还是老师,我们都希望在校园遇见更好的自己。”

       为了让学生们尽快适应开学生活,各学校纷纷利用复学“第一课”这个契机,开展校园疫情防控知识的科普教育,帮助学生掌握科学防护的知识技能,确保学生身体健康。

       信合实验小学校长曹春艳表示,今天上午在“返校复学第一课”中老师们给同学们普及了疫情基本常识、校内安全等疫情防控知识,强调了日常防控要求,增强防控能力,感悟疫情下共克时艰、同心守护的家国情怀。相信在全体师生的共同努力下,一定能够牢筑防线,战胜疫情。

       据了解,为全面做好线下正常教学工作,全县各学校立足自身实际,从细化返校方案、加强校门管控、强化场所消杀、科学安排教学等方面着手,采取有效措施、统筹安排部署,确保线上线下教学有序衔接。

       固始三中校长杨超说:“今天是复学第一天,我们提前制定了《固始三中复学方案》《固始三中复课应急预案》:对校园卫生进行了‘搬家式’打扫;并进行了多轮次的全面消杀;准确摸清了全体师生及共同居住人的健康状况和活动轨迹,建立台账,进行动态管理,为学生复学返校做了充分的准备。复学后我们要求全体师生坚持晨午晚检,扫码入校,坚持请销假制度、因病追踪制度、返校复课证明制度等规章制度,压实四方责任,筑牢安全防线。”

责编:陈宇澄